Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Экспедиция Росрыболовства проверит все пострадавшие от разлива топлива реки и притоки на Таймыре

Участники специальной экспедиции Росрыболовства по оценке ущерба в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске проведут сбор образцов и детально рассчитают ущерб всему бассейну реки Пясина и ее течения вплоть до Карского моря. Маршрут экспедиции насчитывает порядка 30 точек.

Все водные объекты, пострадавшие в результате аварии, богаты своей ихтиофауной и относятся к рыбохозяйственным объектам высшей категории. Наиболее крупные среди них:

 Ручей Надеждинский  правый приток реки Далдыкан, относится к бассейну реки Пясина.

 Река Далдыкан  правый приток реки Амбарной. Впадает в неё на расстоянии 14 километров от устья. Весной вверх по течению в озера мигрирует хариус.

– Река Амбарная  крупный приток озера Пясино, длина реки  60 км. Водосборная площадь  428 км². Река с богатой ихтиофауной: водится плотва, окунь, щука, сиг, чир, пелядь, налим, хариус, гольян, пескарь, колюшка. Здесь же проходят миграционные пути и располагаются их нерестилища.

 Озеро Пясино  расположено в южной части Северо-Сибирской низменности. Ихтиофауна также насчитывает около 30 видов рыб. Река Пясина вытекает из озера Пясино, впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя эстуарий длиной около 170 километров.

Ихтиофауна насчитывает около 40 видов рыб и рыбообразных, в их числе  таймень, ленок, елец, язь, окунь, ёрш и горбуша.

Территория загрязнения находится в зоне сплошного развития многолетней мерзлоты, которая покрывает 90% территории, остальные 10%  талики у крупных озёр и долин рек. Это в прошлом затрудняло детальное изучение территории.

Напомним, 29 мая в Норильске после повреждения резервуара для хранения дизельного топлива, произошла утечка 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Президент Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба 3 июня. 19 июня он одобрил предложение главы Федерального агентства по рыболовству о создании специальной экспедиции для оценки ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства