Илья Шестаков: «Научная расширенная экспедиция Росрыболовства на полуострове Таймыр успешно завершена»

Печать

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прокомментировал предварительные итоги научной расширенной экспедиции Росрыболовства на полуострове Таймыр.

«Научная расширенная экспедиция Росрыболовства на полуострове Таймыр успешно завершена. Все возложенные на неё задачи выполнены. Ученые работали в бассейне реки Пясина и дошли до устья реки в Карском море. Их исследования позволят определить масштабы распространения нефтепродуктов в результате аварии на Норильской ТЭЦ-3 и их влияние на экосистемы водоёмов Красноярского края», – сообщил Илья Шестаков.

Экспедицией проделана огромная работа. Были проведены контрольные отловы рыб, отбор проб зоопланктона и бентоса, собраны данные о содержании нефтепродуктов и тяжелых металлов в воде и донных отложениях почти на 50 контрольных точках. Вторая группа прошла по реке более 1000 км. Суммарно учеными собрано более 500 проб.

До 29 июля все собранные пробы будут доставлены на лабораторные исследования в филиалы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К работе подключены лаборатории в Тюмени, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Волгограде.
Специалисты на основании собранных данных должны подготовить окончательный расчет размера ущерба, причиненного водной экосистеме Таймыра в результате аварии.

Для справки:
Как только появилась первая информация об аварии на норильской ТЭЦ-3, в результате которой из-за разгерметизации топливного резервуара в окружающую почву и водоемы вылилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива, сотрудники Красноярского и Тюменского филиалов ВНИРО выехали на место происшествия и обследовали водоёмы, непосредственно пострадавшие от аварии.

В первой половине июня были исследованы ручей Безымянный, протекающий мимо аварийного резервуара, река Далдыкан, в которую он впадает, и река Амбарная, в которую впадает Далдыкан.

Анализ собранных в этот период данных позволил дать предварительную оценку ущерба водным биоресурсам в водоемах, непосредственно прилегающих к месту аварии.

Однако существовали и существуют опасения, что часть топлива прошла под заградительными бонами на реке Амбарная и проникла в озеро Пясино.

Сейчас очень важно определить фактические границы распространения нефтепродуктов, вытекших из ТЭЦ-3 в Норильске, и оценить степень их воздействия на водные экосистемы, а также оценить ущерб от этой аварии для водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В случае, если нефтепродукты по реке Пясина достигли Карского моря, экологические последствия и ущерб от аварии в Норильске могут многократно возрасти.
Для определения масштабов ущерба и была предпринята расширенная экспедиция ВНИРО.

На Таймыре команда ученых была поделена на две группы. Первая базировалась непосредственно в Норильске и добиралась до мест отбора проб на автомашинах и моторных лодках. Она повторно исследовала водные объекты, непосредственно прилегающие к району аварии: ручей Безымянный, реки Далдыкан, Амбарная и озеро Пясино. В качестве контрольных объектов для исследований выбраны озеро Мелкое и река Норильская.

Вторая группа работала на всем протяжении реки Пясина, от истока из озера Пясино до Пясинского залива Карского моря. Дополнительно обследовались притоки реки Пясина. Группа базировалась на буксируемой барже.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: НорильскВосстановим Таймыр