Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и морских дел Сенегала

Опубликовано: 11 марта 2015 15:58 Просмотров: 4152 Печать

На встрече в Росрыболовстве стороны обсудили перспективы возвращения российских судов на промысел в воды Сенегала и развития российско-сенегальского сотрудничества

Москва, 11 марта 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с Министром рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омаром Гейе.

DSC 2949

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области рыболовства и реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года.

В ходе реализации существующих договоренностей стороны создали рабочие группы по научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в области контроля рыболовства. Так, в 2012 году были проведены научно-исследовательские экспедиции в зоне Сенегала по оценке биоресурсов и океанологических параметров среды их обитания. Материалы экспедиции были переданы сенегальской стороне и получили положительную оценку. Кроме того, в декабре 2014 года в Республике Сенегал состоялся семинар по подготовке сенегальской рыбной продукции для экспорта в Россию. Рукодитель Росрыболовства отметил, что Россия придает большое значение российско-сенегальскому сотрудничеству в области рыбного хозяйства. «Положительный опыт взаимодействия наших стран в 1990-е годы показал, что существуют реальные возможности для реализации конкретных взаимовыгодных проектов в области рыболовства, – сказал Илья Шестаков. – Мы готовы продолжить и развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях».

DSC 2781

В рамках встречи в среду стороны обсудили перспективы возврата российских судов на промысел в исключительную экономическую зону Сенегала, которые они покинули в 2012 году в связи с ужесточением правил рыболовства.

Как отметил Илья Шестаков, российская сторона заинтересована в возврате российского рыболовного флота в Сенегал. Отечественные предприниматели готовы инвестировать в развитие национальной рыбной промышленности Сенегала свои средства на основе взаимовыгодных эксплуатаций рыбных пелагических ресурсов, которые проходят через сенегальские воды. «Гарантией инвестиций может быть закрепление лицензий и квот за конкретными проектами, – прокомментировал глава Росрыболовства. – Российская сторона готова оказывать необходимую поддержку в рамках своих полномочий государственного органа власти».

Как было отмечено на встрече, эффективной организации промысла российских судов должно способствовать и открытие представительства Росрыболовства в Республике Сенегал.

Министр рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омара Гейе в ходе беседы подтвердил заинтересованность сенегальской стороны в развитии сотрудничества в области рыболовства. Особое внимание Омар Гейе уделил вопросам содействия российской стороны в создании системы мониторинга рыболовства Республики Сенегал, в том числе в целях борьбы с ННН-промыслом, а также вопросам поддержки развития аквакультуры в Сенегале и подготовки кадров в российских рыбохозяйственных образовательных и научных учреждениях.

В заключение беседы Илья Шестаков выразил надежду, что совместная работа в рамках Смешанной комиссии позволит вывести российско-сенегальское сотрудничество в области сельского хозяйства и рыболовства на качественно новый уровень.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

/obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/1266-ilya-shestakov-vstretilsya-s-ministrom-rybolovstva-i-morskikh-del-senegala