Проведены исследования по оценке состояния и распределения промысловых запасов Черного моря

Опубликовано: 4 июля 2016 15:20 Просмотров: 3356 Печать

На биологический анализ учеными отобрано до 300 экземпляров каждого промыслового вида

Ростов-на-Дону, 4 июля 2016 года. – Специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» подвели итоги рейса, который проходил с 19 мая по 12 июня с целью изучения биологического состояния и распределения основных промысловых черноморских рыб, оценки эффективности размножения в российской части Черного моря от Каркинитского залива до реки Псоу, включая запретное пространство «Анапская банка» и исключительную экономическую зону Российской Федерации.

Ихтиологи в течение трех недель обследовали всю акваторию российских территориальных вод: шельф вокруг полуострова Крым, акваторию Керченско-Таманского и Кавказского районов российских территориальных вод. Третий этап проводился за 12-мильной зоной Российской Федерации на шельфе Керченско-Таманского района. Параллельно во время рейса осуществлялись океанографические исследования. Учеными также исследована среда обитания водных биоресурсов.

По оценкам ученых, в уловах трала в пределах исследованных районов отмечены следующие виды рыб: шпрот, мерланг, черноморская камбала-калкан, барабуля, ставрида, скат морская лисица, акула-катран, и др. Взяты пробы для определения жирности шпрота в водах Крыма и Кавказа. На биологический анализ за период рейса отобрали до 300 экземпляров каждого промыслового вида.

Так, запасы шпрота остались близки к прошлогоднему уровню, распределение этого водного биоресурсва находится на глубинах от 21 до 80 м.

Барабуля встречается преимущественно в мелководной части российского шлейфа, в северных районах ее улов больше, чем в южных. Камбала-калкан, судя по учетной съемке, также осталась на уровне прошлого года, ставрида в период исследований обитала в поверхностном слое моря, поэтому облавливалась слабо. Скопления акулы-катран отмечены на глубинах от 20 до 30 м. Скаты чаще всего встречались на мелководной части шлейфа.

Собранные в рейсах ихтиологические материалы будут обработаны и войдут в отчет по оценке запасов основных промысловых рыб на черноморском шельфе РФ.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»

Ключевые слова: АзНИИРХИсследованияЧерное мореРыбные запасы