Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и США подведут итоги первого года действия Соглашения по противодействию ННН-промыслу

Опубликовано: 27 сентября 2016 09:31 Просмотров: 2912 Печать

Этот вопрос является одной из центральных тем обсуждения на ежегодной сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, которая начала работу во Владивостоке

Владивосток, 27 сентября 2016 года. – Во Владивостоке начала работу 27-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК), которая продлится до 29 сентября. В сессии принимает участие делегация Федерального агентства по рыболовству во главе с заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым.

Согласно повестке, в ходе встречи будут обсуждены итоги действия первого года межправительственного Соглашения о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла от 11 сентября 2015 года (ННН-промысла). В этой части предполагается так же рассмотреть предлагаемые к введению в США требования к системе прослеживаемости импортной рыбной продукции.

На сессии планируется обсудить состояние запасов Берингова моря, главным образом минтая, крабов, морских млекопитающих и птиц, вопросы арктического рыболовства, ход российско-американской совместной программы научных исследований в Чукотском море, а также проект Соглашения между Правительствами Российской Федерации и США о сохранении и управлении живыми ресурсами северной части Берингова моря и другие аспекты в области рыболовства, представляющие взаимный интерес.

«Как прибрежные государства мы в первую очередь заинтересованы в сохранении трансграничных запасов живых морских ресурсов Берингова моря. В связи с этим важно отметить положительный опыт нашего сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря и Межправительственного Консультативного Комитета», – сказал Василий Соколов, открывая сессию.

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил значимость подписанного в прошлом году российско-американского межправительственного соглашения о противодействии ННН-промыслу, и подчеркнул, что в ходе обсуждения российская сторона рассчитывает на конструктивный диалог с американскими коллегами по всем обозначенным вопросам.

Справка:

Межправительственный Консультативный Комитет (МКК) создан в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства, подписанного 31 мая 1988 года.

На базе данного соглашения решается широкий круг вопросов двусторонних отношений в области рыболовства, обсуждение которых ведется в рамках ежегодных сессий Межправительственного Консультативного Комитета. К ним относятся проблемы научных исследований, использования и сохранения рыбных запасов двух стран, взаимодействия в работе международных рыбохозяйственных организаций и др. Осуществляется обмен научными данными.

Также ведется работа по подготовке Межправительственного российско-американского «пакетного» соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства