Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российскими рыбаками на Дальнем Востоке добыто 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии

Опубликовано: 18 октября 2016 13:33 Просмотров: 4150 Печать

Показатели добычи растут на фоне постепенного смещения промысловых скоплений пелагических видов в ИЭЗ Японии

Москва, 18 октября, 2016 года. – По состоянию на 17 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 13,4 тыс. тонн, из которых 11,8 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Прирост за неделю составил порядка 4 тыс. тонн. Всего на промысле находится 31 российское судно, в том числе 6 – с полной автономной переработкой сайры. Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсудили на очередном заседание штаба по организации пелагических видов рыб, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

В течение минувшей недели, после прохождения серии циклонов, был организован успешный поиск скоплений сайры, промысловая обстановка нормализовалась, погода способствовала добыче. Средний улов на судосутки промысла в отдельные дни достигал 30-40 тонн. В настоящее время в зону добычи подошел очередной циклон, в прошедшую ночь часть судов уже не работала из-за шторма, непогода будет осложнять добычу еще в течение нескольких дней. По оценкам отраслевой науки, после того, как вновь установится хорошая погода, район промысла не изменится – суда будут работать вдоль границы ИЭЗ России.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины-иваси. На середину октября вылов этого вида достиг 6,7 тыс. тонн. В настоящее время подтверждаются прогнозы специалистов ТИНРО-Центра о смещении скоплений сардины в юго-западном направлении. В ближайшей перспективе – в третьей декаде октября устойчивые промысловые скопления будут формироваться уже в 200-мильной зоне Японии.

Вылов скумбрии российскими пользователями, по актуальным данным из района промысла, составляет на сегодняшний день 4,6 тыс. тонн. На промысле занято три судна, вылов в отдельные сутки достигал 60-90 тонн. Вместе с тем, ученые предполагают, что к настоящему моменту основные промысловые скопления скумбрии вышли за пределы ИЭЗ России.

Во исполнение поручений, полученных на предыдущем заседании штаба, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Громов доложил о мероприятиях, направленных на координацию работы с пользователями, планирующими добычу пелагических видов рыб в японских водах конца 2016 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства