Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год

Опубликовано: 6 декабря 2016 13:19 Просмотров: 3659 Печать

В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Москва, 6 декабря 2016 года. – Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности достигнуты по итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству, которая состоялась в Токио с 28 ноября по 2 декабря.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник управления контроля ресурсов Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Асакава Кёко.

В ходе сессии стороны согласовали условия промысла по взаимным квотам и квотам, выделяемым в ИЭЗ России Японии на платной основе. При этом российская сторона исходила из заинтересованности в улучшении условий добычи для российских судов в 200-мильной зоне Японии и увеличении размера платы за водные биоресурсы, предоставляемые японской стороне в российских водах.

В итоге, Россия и Япония договорились о выделении для добычи в исключительных экономических зонах на взаимной основе по 63 085,9 тонны водных биоресурсов (в 2016 году – 63 455,9 тонны). При этом японская сторона высказала пожелание о выделении ей на взаимной основе дополнительно 2,25 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоусов. Российская сторона согласилась положительно решить этот вопрос при условии увеличения в таком же объеме скумбрии, сардины и анчоуса для российских судов в зоне Японии.

На основании пожеланий российской стороны Япония согласовала промысел в своих водах 35 российских судов с использованием разноглубинного трала (ранее разноглубинными тралами могли вести добычу только 18 судов), 15 судов с использованием кошельковых неводов и 6 – с использованием бортовых ловушек. При этом разрешено одновременное нахождение в ИЭЗ Японии до 30 российских судов.

В ходе сессии также утвержден План сотрудничества по проведению исследований трансграничных и совместных запасов на 2017 год.

Стороны подтвердили необходимость сотрудничества в рамках Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, включая работы по оценке запасов сайры и скумбрии, обменялись мнениями о результатах совместных исследований ресурсов этих видов рыб и договорились продолжить исследования в северо-западной части Тихого океана, начатые в 2016 году.  При этом оба государства отметили важность сохранения запасов сайры в исключительных экономических зонах обеих стран и прилегающих к ним районах открытого моря, подтвердив намерение и дальше вести борьбу с нелегальным промыслом, который осуществляют суда под «удобными» флагами.

Очередная 34-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству состоится в конце ноября – начале декабря 2017 года на территории Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства