Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минтай держится на стабильном уровне

Опубликовано: 12 декабря 2016 06:25 Просмотров: 2735 Печать

Владивосток, 12 декабря 2016 года. – На специализированном минтаевом совете представители дальневосточных отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне, координацию их исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, в ходе обсуждения итогов исследований специалисты констатировали стабилизацию запасов минтая в Охотском и Беринговом море. По словам ученого, благоприятные природные условия для воспроизводства минтая, которые были в первой половине 2010-х, а также усилия науки по рациональному управлению запасами обеспечат устойчивую рыбалку в ближайшие годы. Многочисленное пополнение, наблюдаемое сейчас, позволит сохранить запасы на среднемноголетнем уровне.

Динамика запасов малых популяций в Японском море отличается на востоке и на западе. Если в подзоне Приморье в 2014 году появилось высокоурожайное поколение, что позволит увеличить рекомендуемые объемы вылова (освоение там остается стабильно низким), то в пределах Западно-Сахалинской подзоны объемы запасов минтая снизились, о чем свидетельствуют данные траловой съемки НИС «Бухоро» в 2016 году.

Предварительные цифры рекомендуемого вылова будут сформированы после завершения промысла в 2016 году на межинститутском научно-консультационном совете.

Кроме того, специалисты единогласно решили, что в свете ожидаемого сокращения финансирования науки необходимо усилить взаимодействие между отраслевыми НИИ по обмену информацией и координации исследований.

Немало внимания участники совещания уделили и вопросам подготовки и работы наблюдателей на промысловых судах в будущем году.

Напомним, что предстоящая минтаевая путина в сезон А в Охотском море может принести порядка 800 тыс. тонн минтая, однако, неблагоприятные погодные условия и ледовая обстановка могут осложнить промысел.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»