Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Исландия намерены развивать совместные образовательные проекты в области рыбного хозяйства

Опубликовано: 7 февраля 2017 12:55 Просмотров: 2970 Печать

Новые проекты станут продолжением сотрудничества стран в области рыболовства

Москва, 7 февраля 2017 года. – Россия и Исландия продолжат сотрудничество по сохранению запасов атлантического лосося, а также проработают варианты реализации совместных образовательных проектов в научно-технической сфере на базе Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО).

Эти и другие вопросы обсудили на встрече в Росрыболовстве заместитель Министра сельского хозяйства Российский Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Посол Республики Исландия в Российской Федерации Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

Глава Росрыболовства поздравил госпожу Асгейрсдоттир с назначением и отметил добрососедские отношения между странами, которые складывались на протяжении многих десятилетий. «Мы придаем большое значение сотрудничеству между нашими странами в области рыболовства, в том числе в рамках соглашений, которые были подписаны Россией и Исландией в 1999 году и 2000 году», – сказал глава Росрыболовства.

Он напомнил, что в конце декабря прошла 17-я сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству. «Мы заинтересованы в том, чтобы российские рыбаки могли вылавливать часть квот в зоне Исландии. При этом российская сторона предоставляет возможность исландским рыбакам для вылова трески в своей рыболовной зоне», – добавил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил значимость развития сотрудничества по арктической проблематике, а также в рамках международных рыбохозяйственных организаций (НЕАФК и НАФО), в том числе по линии совместных научных исследований.

Особое внимание на встрече уделено вопросам регулирования промысла атлантического лосося. «Мы со вниманием относимся к инициативам исландской стороны. Вы также видим риски, связанные с выловом атлантического лосося в определенных районах Норвегии», – сказал Илья Шестаков. Также с настороженностью российская сторона относится к планам по расширению аквакультурного производства лосося в Норвегии в связи с угрозой смешения диких и искусственных популяций и развитием ветеринарных проблем.

Далее стороны обсудили перспективы сотрудничества в образовательной и инвестиционной сферах. В частности, исландская сторона обсуждает с МГТУ и ПИНРО возможность запуска образовательного проекта, связанного с изучением и внедрением передовых отраслевых технологий.

Госпожа Асгейрсдоттир отметила заинтересованность Исландии в увеличении инвестиционной активности на территории России. «Наши компании изучают возможности реализации совместных проектов, в первую очередь в рыбной отрасли», – добавила Посол. 

В связи с этим Илья Шестаков пригласил исландскую сторону принять участие в основных российских экономических форумах, а также в Международной выставке рыбной промышленности, морепродуктов и технологий и Первом Русском рыбном форуме, которые состоятся в Санкт-Петербурге 14-16 сентября 2017 года.

 

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства