Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые ВНИРО помогут аквафермерам разработками

Опубликовано: 27 апреля 2017 07:35 Просмотров: 2302 Печать

Москва, 27 апреля 2017 года. – Механизмы и способы повышения доступности научных разработок в области аквакультуры и их скорейшего использования рыбоводными хозяйствами различного типа обсудили ученые отраслевой науки на заседании Научно-консультативного совета по аквакультуре при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ. Мероприятие, организованное на площадке Всероссийского-научного исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), прошло в режиме конференц-связи 26 апреля 2017 года.

Основные направления работы ученых в области аквакультуры были определены в 2015 году Федеральным агентством по рыболовству. К ним относятся: разработка и совершенствование технологий традиционных и новых объектов, повышение их продуктивности методами генетики и селекции, разработка высокоэффективных кормов на основе отечественных источников сырья и технологий кормления, профилактика и лечение заболеваний. Для решения этих задач специалисты ВНИРО совместно с бассейновыми НИИ и Управлением аквакультуры Росрыболовства разработали научную программу, в основе которой лежит проектный принцип. Данная программа, благодаря особенностям географического расположения региональных НИИ, позволила скоординировать работы, исключив их дублирование, оптимизировать использование кадрового потенциала, приборного и экспериментального обеспечения. Благодаря эффективному взаимодействию между институтами, ученым отрасли удалось получить значительные результаты по многим направлениям.

Следующая задача, которая стоит перед отраслевой наукой – максимально ускорить внедрение российских разработок в аквакультурные хозяйства нашей страны. В связи с этим институтам Росрыболовства предстоит до конца года подготовить и направить во ВНИРО свои предложения по представлению результатов работ в форме, удобной для практического использования. В свою очередь, Управление аквакультуры Росрыболовства и ВНИРО разработают порядок передачи результатов интеллектуальной деятельности широкому кругу пользователей.

«Проекты, которые завершаются в 2017 году, должны быть переданы бизнес-сообществу не в виде научных статей или отчетов, а в виде конкретных технологических, методических и инструктивных материалов, которые сразу могут быть использованы на производстве», – подвела итоги заседания председатель НКС по аквакультуре, руководитель Центра аквакультуры ВНИРО, д.б.н. Ирина Бурлаченко.

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен вопрос актуализации методики формирования, пополнения и эксплуатации ремонтно-маточных стад объектов искусственного воспроизводства.

Источник: ВНИРО