Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Лососевая путина: вылов тихоокеанских лососей достиг 300 тыс. тонн

Опубликовано: 6 сентября 2017 08:53 Просмотров: 2282 Печать

Уровень добычи на 5% превышает показатель прошлого «нечетного» года

Москва, 6 сентября 2017 года. – По состоянию на 5 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 300 тыс. тонн, что на 5% (13 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

DSC 0668Лидером по вылову, как и прогнозировалось в начале путины, остается Камчатский край. Предприятия края освоили более 238 тыс. тонн, что почти на 30% (+54 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае объем вылова тихоокеанских лососей составляет 30 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 24 тыс. тонн, что меньше 2015 года на 31 тыс. тонн.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,3 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6 тыс. тонн.

Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в Петропавловско-Командорской подзоне промысловая обстановка сохраняется в Камчатском заливе и реке Камчатка. Подходы кижуча продлятся до середины сентября. На отчетную дату вылов кеты в подзоне составил 5,7 тыс. тонн, кижуча – 1,3 тыс. тонн (57,3% от выделенных объемов). Также с начала путины в подзоне поймано более 15 тыс. тонны нерки и 4,27 тыс. тонн горбуши.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей завершен. Вылов горбуши достиг 148,5 тыс. тонн, кеты освоено 11,4 тыс. тонн, нерки – 1,73 тыс. тонн, кижуча – 215,6 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне предприятиями освоено 4,2 тыс. тонн горбуши; 5,2 тыс. тонн кеты, 1,63 тыс. тонн нерки и 2,27 тыс. тонн кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20,8 тыс. тонн нерки, 6,21 тыс. тонн горбуши и 7,51 тыс. тонн кеты.

Уже на настоящий момент можно говорить, что 2017 год для Камчатского края стал третьим по успешности промысла за всю историю наблюдений. При этом, по данным облетов, в реки Западной Камчатки зашло более 3 млн производителей горбуши, что даже больше, чем рекомендовалось к пропуску наукой.

Особое внимание на совещании было уделено формированию рыболовных участков в Чукотском автономном округе для общин коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Василий Соколов обратился к представителям региональных властей с просьбой ускорить работу. «Северо-Восточное теруправление Росрыболовства выполнило все необходимые действия, теперь рассчитываем на оперативную реакцию со стороны администрации Чукотского автономного округа. Вопрос об обеспечении прав требует скорейшего разрешения», – подчеркнул Василий Соколов.

Отдельно обсудили ситуацию с закладкой на инкубацию икры рыбоводными заводами Сахалинской области, где, как прогнозировали ученые, в этом году отмечаются аномально слабые подходы производителей тихоокеанских лососей. Как доложил исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александр Полянский, заводом и Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разработан и выполняется план по обеспечению выполнения государственного задания.

С начала хода производителей Сахалинрыбвыдом проведено 350 осмотров нерестовых рек. 5 сентября 2017 года осуществлены сбор и закладка икры кеты на заводах юго-западного побережья Сахалина. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей лососевых в базовые реки региона, Сахалинрыбвод организовал дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь в закладке икры госучреждению. На 2018 год государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн штук молоди, для его выполнения в путину 2017 года необходимо заложить 187 млн штук икринок.

«Необходимо тщательно проработать технологическую схему, четко определить и обеспечить условия, в которых будет перевозиться икра. От аэрации, качества воды в контейнерах и целого ряда других факторов зависит выживаемость икры и, как следствие, выполнение госзадания по воспроизводству», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства