Россия и Белоруссия рассматривают вопросы промысла и контроля в трансграничных водоемах

Опубликовано: 7 декабря 2017 16:50 Просмотров: 2020 Печать

Минск, 7 декабря 2017 года. – В Минске начала работу 15-я сессия Российско-Белорусской Смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Представители России и Белоруссии рассмотрят вопросы двустороннего сотрудничества и меры по регулированию промысла и контроля на трансграничных водных объектах.

Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна Багрова, белорусскую – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

В работе сессии участвуют руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители МИД России и отраслевых научных учреждений.

Стороны отметили, что совместная работа в области контроля и надзора на трансграничных водных объектах стала носить системный характер благодаря плану взаимодействия структурных подразделений Северо-Западного теруправления Росрыболовства и Государственной инспекции Республики Беларусь. Заметно улучшился обмен информацией между ведомствами.

С начала года проведено два совместных и восемь согласованных рейдов, по итогам которых составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Инспекторами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области составлен 31 протокол об административном правонарушении на граждан Республики Беларусь, у нарушителей изъято 29 браконьерских сетей, 5 лодок, 11 лодочных моторов и 8 кошелей для мытья мотыля. Наложенные штрафы и предъявленные иски в возмещении ущерба гражданами Белоруссии оплачены и возмещены в полном объеме.

В ходе заседания белорусской стороной представлен подробный отчет о проведении мероприятий по восстановлению запасов реки Днепр в связи с массовой гибелью рыбы на ее трансграничном участке в августе 2016 года.

Участниками встречи договорились продолжить обмен опытом работы, научной и учебно-методической информацией в профессиональной подготовке студентов по основным направлениям в рыбной отрасли.

В рамках заседания также обсуждено научно-техническое сотрудничество ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa» («ВНИИПРХ») и РУП «Институт рыбного хозяйства» (Республика Беларусь).

Источник: Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северо-Западное территориальное управление

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииСотрудничествоРосрыболовствоПромыселПодготовкаСеверо-Западное ТУКадрыВНИИПРХЯна Багрова Российско-Белорусская смешанная комиссия в области рыбного хозяйстваТрансграничные водные объекты