Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Иваси и скумбрия увеличивают долю в российских уловах

Опубликовано: 20 декабря 2017 13:43 Просмотров: 2118 Печать

2016 и 2017 годы стали точкой отсчета восстановления крупных промыслов – сардины и скумбрии в Тихом океане

Москва, 20 декабря 2017 года. – Вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке за неделю составил 2,7 тыс. тонн. Всего за период промысла освоено более 67,5 тыс. тонн перспективных объектов рыболовства. При этом вылов скумбрии вырос более чем в 5,5 раза – до 51,4 тыс. тонн, добыча сардины увеличилась почти в 2,5 раза – до 16,1 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий российский вылов, по состоянию на 20 декабря, превысил 4,6 млн тонн, прибавка к уровню 2016 года составила 2,7%. Участники встречи рассмотрели динамику добычи перспективных объектов промысла в Тихом океане.

В настоящее время специализированный лов скумбрии российскими судами продолжается в 200-мильной зоне Японии в рамках объемов, выделенных решением 33-й сессии Российско-Японской комиссии по рыболовству.

В промысле задействовано 4 среднетоннажных тральщика, суточные уловы составляют от 60 до 110 тонн. Уловы сардины неустойчивые и облавливаются в смешанных скоплениях со скумбрией, достигая не более 10-15 тонн на сутки. За неделю скумбрии добыто 2,44 тыс. тонн, иваси – 223 тонны. Эти показатели соответствуют началу предыдущего периода активного промысла пелагических объектов, при этом на промысле занято меньше судов.

По мнению ученых, 2016 и 2017 годы могут стать точкой отсчета восстановления крупных промыслов – сардины и скумбрии. Добыча обоих видов была прекращена российскими рыбаками более 30 лет назад, в первую очередь, из-за естественного уменьшения запасов.

Российские суда впервые после многолетнего перерыва начали вести активный лов в водах Японии, увеличив промысловый период и снизив издержки. Предприятия приобрели новые промысловые суда, инвестируют крупные средства в проекты переработки и логистики, восстанавливается система научно-промысловой разведки.

В этом году научное сопровождение пелагической путины осуществляло НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский». Судно в течение двух месяцев выполняло научно-исследовательскую программу в Южно-Курильском районе и Охотском море. Проводились работы по изучению состава, распределения и условий обитания пелагических объектов в тихоокеанских водах южных Курильских островов, попутно выполнялся поиск скоплений сардины и скумбрии и информирование рыбаков.

В тихоокеанских водах Южно-Курильского района скумбрия встречалась практически повсеместно, сардина распространена преимущественно в юго-восточной и юго-западной части акватории съемок. По траловому методу учтенная численность японской скумбрии составила около 17,2 млрд экземпляров, а ее биомасса – 3,6 млн тонн; численность сардины определена в 6,7 млрд экземпляров, а биомасса 220 тыс. тонн. В ходе съемок специалисты также отслеживали и анализировали состояние кормовой базы (планктона) и питание рыб, развитие океанологической ситуации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства