Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море

Опубликовано: 18 июля 2019 08:57 Просмотров: 814 Печать

Ученые-гидробиологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») в результате обработки материалов, собранных в ходе экспедиции, проведенной в июне текущего года, получили новые данные о развитии кормового зоопланктона, гребневиков и медуз в Азовском море.

Планктон 1

Зоопланктон отбирали на 29 станциях (12 – в Таганрогском заливе и 17 - в Азовском море). На 56 станциях были отобраны пробы гребневика мнемиопсиса. Учет медуз аурелии и ризостомы проводили из уловов лампары.

20190717 3

Наиболее высокие значения биомассы мнемиопсиса отмечены в восточной части Азовского моря. В Таганрогском заливе ареал гребневика мнемиопсиса занимал западную часть водоема. Встречаемость медузы ризостомы составляла 15 процентов. Основные концентрации были отмечены в юго-восточной части моря и локально в центре водоема. Встречаемость медузы аурелии была выше и составляла 38 процентов. Основная масса медузы отмечалась в юго-восточной, юго-западной и центральной частях моря, локально единичные экземпляры встречались в западном районе Таганрогского залива.

20190717 4

Полученные данные важны для оценки состояния кормовой базы азовских планктоноядных рыб - тюльки и хамсы, и популяции желетелых организмов. В последние годы в Азовском море наблюдается интенсивное развитие желетелых организмов (гребневиков и сцифоидных медуз). Они являются сильными конкурентами рыб-планктофагов. Развитие гребневика мнемиопсиса, питающегося исключительно зоопланктоном, приводит к снижению кормовой базы промысловых планктоноядных рыб. Недостаток планктонного корма летом ухудшает физиологическое состояния рыб: снижается жирность и упитанность особей, что влияет на осеннюю миграцию хамсы и формирование зимних скоплений тюльки.

Источник: Пресс-служба АзНИИРХ