Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Госдуме подвели итоги 15-летия действия закона о рыболовстве

Опубликовано: 18 декабря 2019 15:25 Просмотров: 1140 Печать

Итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве обсудили на научно-практической конференции в Государственной Думе России 17 декабря. Организатором мероприятия выступил Комитет по аграрным вопросам Госдумы.

DSC 2299

20 декабря 2019 года исполнится 15 лет со дня принятия Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Работа над этим законопроектом продолжалась почти 10 лет и позволила сформировать национальное правовое регулирование в важнейшей сфере природных ресурсов. О динамике основных отраслевых показателей и задачах по модернизации материально-технической базы рыбопромышленного комплекса рассказал председатель Комитета Владимир Кашин. Он также подчеркнул важность проделанной работы по восстановлению популяции водных биоресурсов, борьбе с браконьерством и обновлению рыболовецкого флота и береговой инфраструктуры.

Вместе с тем, по словам Владимира Кашина, для того, чтобы эффективно решать задачи по увеличению потребления рыбной продукции населением и наращиванию стоимости экспорта, необходимо предусмотреть ключевые системные механизмы. «Главные вопросы – организация современной переработки и поставки продукции с добавленной стоимостью. Мы должны еще раз пересмотреть программу материально-технического обеспечения, чтобы перейти от сырьевому к инновационному пути развития отрасли, обеспечить качественной продукцией внутренний рынок, быть конкурентными на международном рынке. Считаю, что и наш Комитет, и правительство, и весь депутатский корпус должны оказать серьезную поддержку Росрыболовству и Минсельхозу в этом вопросе», – отметил Владимир Кашин.

DSC 2311

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем выступлении уделил внимание мерам регулирования, направленным на повышение эффективности работы рыбохозяйственного комплекса страны.

По его словам, закон, принятый в 2004 году, полностью соответствовал тем целям, которые стояли перед государством, и за пять лет он дал неплохие результаты: общероссийский вылов стал расти. В 2009 году было решено продлить права пользования ресурсом еще на 10 лет. «На тот момент решалась задача не только консолидации активов, а построения отрасли как таковой. При этом государство хоть и не прописало конкретно в законодательстве, но в целом надеялось, что бизнес начнет инвестировать, отрасль начнет развиваться не только с точки зрения наращивания уловов и увеличения своей прибыльности, но и с точки зрения развития производственных мощностей, человеческого потенциала, кадрового капитала. Безусловно, какие-то программы были начаты, но все они основывались на необходимости осуществления и наращивания объема вылова без учетов вопросов безопасности, повышения социальной ответственности для бизнеса», – сказал Илья Шестаков.

DSC 2295

В связи с этим в 2015 году по итогам заседания президиума Госсовета принято решение о том, чтобы закрепить законодательно механизмы, стимулирующие приток частных инвестиций в отрасль.

«Результаты, которые мы сейчас видим, действительно впечатляют. Они дают надежду на то, что отрасль будет развиваться гораздо более динамично с точки зрения экономической отдачи для страны. Происходит серьезная реорганизация рыбохозяйственного комплекса. На отечественных верфях строятся рыбопромысловые суда, в регионах открываются современные рыбопромышленные комплексы. На данный момент, согласно заключённым контрактам, будет построено 43 судна – это практически плавающие фабрики и увеличение в разы отдачи от тонны выловленной рыбы. Появится 25 новых рыбоперерабатывающих заводов», – сказал Илья Шестаков.

По словам руководителя Росрыболовства, это не просто увеличение объемов мощности переработки: активно растет ресурсная база вылова, новые суда в том числе будут работать на перспективных объектах рыболовства и вести промысел в открытом океане.

DSC 2690

Кроме увеличения экономической отдачи с тонны вылова, стоит задача наращивания объемов воспроизводства и товарной аквакультуры, в том числе пастбищного лососеводства и марикультуры.

Глава Росрыболовства обратил внимание, что рыбохозяйственный комплекс – одна из самых живых отраслей с точки зрения изменения законодательства. «Постоянно что-то происходит: меняется ресурсная база, появляются новые промысловые виды, технологии. И к этому нужно постоянно адаптироваться. В целом могу сказать, что законодательство о рыболовстве и те изменения, которые мы вносим, достигают своей цели. Мы продолжим работать с Госдумой над внесением поправок для дальнейшего совершенствования законодательства», - пояснил Илья Шестаков.

Руководитель политической партии ЛДПР Владимир Жириновский большое внимание уделил вопросу повышения доступности рыбной продукции для населения, а также мерам борьбы с браконьерством.

«Мы большое внимание будем уделять сельскому хозяйству и рыбе в том числе. Надо добиться того, чтобы мы каждый день или хотя бы раз в неделю ели хорошую качественную рыбу, она намного более полезная, чем мясо. Поэтому японцы живут дольше всех, так как они едят только рыбу. Надеемся, что и наши граждане будут иметь более свободный выбор для того, чтобы получать рыбную продукцию, в том числе в живом виде», - сказал он.

DSC 2690

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, в течение минувших пятнадцати лет закон изменялся 30 раз: первоначально состоял из 53 статей, сейчас их 83. Внесено 812 поправок, 446 из которых носили очень серьёзный и часто принципиальный характер.

В рамках своего выступления на конференции глава ВАРПЭ отметил, что обсуждение принципов закрепления водных биоресурсов и способов их использования должно происходить при обязательном участии рыбацкого сообщества и с учётом социально-экономических последствий всех принимаемых решений. «Важна стабильность принятых законодательных решений, неприемлема противоречивость и отмена только что принятых решений», – подчеркнул он.

DSC 3008

Конференция собрала около 300 участников – депутатов, представителей государственных и региональных органов власти, судейского, научного и экспертного сообщества. Со всей России прибыли делегаты от рыбацких объединений, рыбопромышленных предприятий и колхозов. В рамках конференции выступили научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский, заместитель председателя правления НО «Союз рыболовецких колхозов России» (Росрыбколхозсоюз) Петр Джунковский, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин и другие.

Участники конференции поддержали предложение председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам по созданию рабочей группы с участием членов Федерального Собрания РФ, рыбацких объединений, экспертов и ученых, которая займется анализом действующего отраслевого законодательства и предложений по его корректировке.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства