Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новости кругосветки: на «Палладе» 9 мая подняли знамя Победы и провели акцию «Бессмертный полк»

Опубликовано: 12 мая 2020 07:19 Просмотров: 662 Печать

Утро 9 мая на «Палладе» началось с торжественного построения, поднятия флага Российской Федерации и копии знамени Победы. Этот день – кульминационное событие второй части кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

3 9

На борту «Паллады» находятся 158 человек – экипаж и курсанты. Каждый помнит и чтит подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма. Парусник идет в Южно-Китайском море домой – в порт Владивосток. «Паллада» - кусочек России в мировом океане, на котором с должными почестями отметили великий праздник.

«Настроение на борту праздничное по двум причинам. Во-первых, заканчивается наше семимесячное пребывание в море в составе кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства, нас ждет радостная встреча во Владивостоке. Во-вторых, мы удачно, успешно выполнили все задачи нашей кругосветной экспедиции с хорошим качеством. Курсантский состав и экипаж полны энтузиазма. С кем не поговоришь – одна мысль: экспедиция заканчивается, побываем дома и пойти бы опять в дальнее плавание. Честно говоря, меня это радует больше всего», - отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко.

4 1 7

Подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго. На борту ощущался сильный эмоциональный подъем, даже на репетициях праздничного концерта ребята выкладывались полностью - с чувством и чуть ли не со слезами на глазах исполняли песни и читали стихи.

После подъема флага и знамени Победы на борту состоялась акция «Бессмертный полк» – курсанты и экипаж вышли на палубу с портретами родных и близких, которые воевали и трудились для Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил капитан, у «Паллады» большой опыт участия в акции «Бессмертный полк» за рубежом, особенно в Китае и Южной Корее.

«Несмотря на то, что несколько поколений россиян выросли в условиях мирного времени, военная тема, память о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа над фашизмом нисколько не ослабевает. Вижу, с каким интересом курсанты, совсем молодые ребята, смотрят военные фильмы: глубоко сопереживают, сочувствуют. Это доказывает, что в менталитете русского народа заложена эта черта – самопожертвование для защиты Родины. России часто приходилось отстаивать свои интересы, свою свободу, свой выбор. Дай Бог, чтобы эта война стала последней. В то же время могу сказать, что, если потребуется, россияне, все как один, встанут на защиту своего Отечества. Лозунг, под которым работали в тылу, «Все для фронта, все для Победы» сегодня не потерял актуальности. Ребята и после 12-14 часов работы, если необходимо, встанут на ночной аврал», - сказал Николай Зорченко.    

8 8

Молодое поколение знает и помнит победителей. Курсант КамчатГТУ Егор Гришин рассказал о подвиге своего прапрадеда Неустроева Степана Андреевича – героя Советского союза, который прошел всю войну и командовал батальоном, штурмовавшим Рейхстаг при освобождении Берлина от фашизма. «Я горжусь подвигом своего прапрадеда. Память о нем останется со мной навсегда», - поделился Егор.

Как рассказал курсант Дальневосточного мореходного училища Михаил Николенко, его прадед Поздняк Андрей Степанович во время Великой Отечественной войны работал обозником – возил на фронт продовольствие и другие грузы, забирал с фронта раненых. «Я горжусь подвигом своего прадеда и очень благодарен ему и всем ветеранам за мирное небо над головой», - сказал Михаил.

Равняются на своих предков и юнги. Алексей Хохлов, учащийся Детского морского центра города Костромы, помнит по рассказам родителей, что практически в его возрасте прадед Литвиненко Мстислав Степанович утром после выпускного бала в 1941 году вместе с одноклассниками ушел добровольцем в армию, прибавив себе один год. Сначала был направлен в училище, по его окончанию получил звание младшего лейтенанта. В сентябре 1942 года его отправили в пехоту. Прадед участвовал в битве на Курской Дуге и многих других. Получил два серьезных ранения в 1943 и 1944 годах. За проявленное мужество и отвагу удостоен Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Я горжусь мои прадедом, благодаря его героизму и героизму его товарищей мир был освобожден от фашизма», - такими словами завершил рассказ Алексей.

4 6

Юнга, ученик Детского морского центра города Тольятти Матвей Черкесов, тоже помнит о своем прапрапрадеде. Епанешников Константин Михайлович до войны работал в колхозе механизатором. Осенью в 1941 году был призван в действующую армию и в возрасте 36 лет ушел на фронт. Воевал во 2-й Ударной Армии на Волховском фронте Ленинградской области. Шли очень тяжелые бои. Числится пропавшим без вести.

Юнга Савелий Дроздов, учащийся кадетских морских классов школы №630 города Москвы, знает подробно историю подвига своего прадеда. Уваров Матвей Иванович ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. В бою под Курском его танк был подбит немецкими захватчиками и загорелся. Матвей Иванович получил несколько ранений, был контужен, воевал на разных фронтах и дошел до Берлина. «Мой прадед получил нескольких наград, в том числе медали за отвагу, за участие в героическом штурме и взятии Берлина, за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 1 степени. После войны мой прадедушка любил играть на баяне и петь военные песни. Видимо творческие гены передались и мне, я тоже знаю много военных песен. Матвея Ивановича не стало в 1994 году, в 81 год. К сожалению, я не увидел своего прадедушку, но мама много рассказывала о нем, показывала сохранившиеся фотографии и награды. Я горжусь им и обязательно расскажу своим детям», - уверяет Савелий.

Капитан поздравил экипаж с великим праздником. «Мы помним своих предков, помним их вклад в Победу, помним, что благодаря их крови, жизни, здоровью, мы живем и работаем, радуемся мирному небу, спокойному морю, посещаем другие страны, учимся в вузах и колледжах, осваиваем морские профессии. Все это благодаря тому, что 75 лет назад советский солдат поставил точку в войне против фашизма», - сказал Николай Кузьмич.

Вечером на «Палладе» состоялся праздничный концерт. Ребята исполнили песни «Журавли», «На безымянной высоте», «Офицеры», «День Победы» и другие известные военные песни, читали стихи.

15

Текст: Ольга Щедрова

Фото: Евгения Романенко