Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»

Опубликовано: 11 августа 2020 12:26 Просмотров: 1338 Печать

Арктический переход парусника «Седов» как память о неистовом исследователе Заполярья.

Sedow georgyВ истории человечества кораблям часто давали имена великих ученых и мореплавателей. Не стали исключением и исследователи Арктики. В память о Фритьофе Нансене и Руальде Амундсене были названы два фрегата ВМФ Норвегии, имена русских исследователей северного морского пути Челюскина, Сибирякова, Русанова носили советские ледокольные пароходы 30-х годов прошлого века. Но есть в этой когорте один человек, который стоит особняком. Это Георгий Яковлевич Седов.

В его память имена судам давали четыре раза, ледоколу в 1916 году, парусному барку в 1946-м, речному теплоходу в начале 60-х и гидрографическому ледоколу в 1967-м. Личность этого капитана, гидрографа исследователя, прожившего всего 36 лет, была очень популярна в СССР. И сегодня фамилия Седов снова звучит – ветром парусов четырехмачтового барка, который 18 августа 2020 года выйдет из Владивостока и пойдет по Северному морскому пути в Калининград.

Экспедиция самого крупного в мире учебного парусного судна станет своего рода данью уважения мечте старшего лейтенанта Седова. Этот человек действительно был исключением из общего ряда исследователей-полярников начала XX века. Выходец из очень бедной крестьянской семьи, Седов в 16 лет выбрал море.

За пять лет прошел путь от матроса до капитана. Экстерном сдал экзамены в Морской корпус и уже в 25-летнем возрасте был принят в Адмиралтейство, а в 1902 году зачислен на службу в Главное гидрографическое управление. Именно тогда он попал в свою первую экспедицию на север, где делал съёмку и описание берегов Новой Земли. Вероятно, тогда и заболел Арктикой.

Человек он был прямой, амбициозный, но при этом инициативный и бесстрашный. «Всегда, когда надо было найти кого-нибудь для исполнения трудного и ответственного дела, сопряженного иногда с немалой опасностью, мой выбор падал на него, и он исполнял эти поручения с полной энергией, необходимой осторожностью и знанием дела», – писал о нем руководитель экспедиции на Вайгач Александр Варнек. Полученный в походах и экспедициях опыт изучения прибрежных районов не удовлетворял Седова. В 1903 году он замыслил собственную экспедицию к Северному полюсу, но помешала русско-японская война. В 1906 году Георгий Яковлевич опубликовал сразу две статьи, посвященные Северному морскому пути, в которых жарко доказывал важность этого маршрута для развития страны.

Курсант Седов во время учёбы в Ростовских мореходных классахМысль о том, что Россия должна «твердой ногой» стать в Арктике, полностью захватила Седова. Он всеми доступными средствами доказывал, что русские обязаны принять участие в «соревновании» мировых держав, в этом его поддержали и некоторые депутаты Государственной думы, и в Морском министерстве, которое, однако, считало экспедицию смертельно опасной авантюрой. В итоге Совет министров денег не дал, осудив проект Седова. И тогда он начал готовить полярную экспедицию самостоятельно, объявил сбор пожертвований.

Однажды его спросили, на чем основана уверенность в том, что полюс будет достигнут? «Моя жизнь, – просто ответил Седов. – Она – единственное, чем я могу гарантировать серьезность своей попытки». В этих словах – преданность мечте, верность цели и неистребимая вера в себя и своих единомышленников. «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг…»,  писал он в Главное Гидрографическое управление. Седов хотел лично водрузить русский флаг на Северном полюсе. Дух первооткрывателя и не всегда осмотрительного любителя приключений гнал его в поход. И, наконец, в августе 1912 года Седов выходит из Архангельска к Северному полюсу.

Впереди будут зимовки на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, замерзающий в каютах «Св.Фоки» экипаж и цинга, настигшая и Седова. Вопреки всему, в сопровождении двух матросов, на собачьей упряжке он выдвинулся к полюсу. Свои впечатления записывал в дневник. «5 февраля. К вечеру... было адски холодно, а я умудрился и сегодня шагать в рубашке, ибо в полушубке тяжело…7 февраля. Сегодня термометр минимальный показал - 40°. Дорога была ужасно мучительна… мы едва продвигались вперед». В дороге Седов, уже страдающий цингой, заболел жестоким бронхитом. Через неделю он не мог идти самостоятельно, но упрямо продвигался вперед: приказал привязать себя к нартам и тащить к полюсу. Матросы, видя, как болезнь берет верх, уговаривали его вернуться. Но Седов был непоколебим. В руках он держал компас, чтобы его не обманули.

1912. Группа членов экспедиции Г.Я. СедоваОдна из последних записей. «16 февраля. ...Болен я адски и никуда не гожусь… Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!».

20 февраля 1914 года Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа.

Человек Седов не дошел до Северного полюса и не успел пройти по Северному морскому пути. Это сделают другие. И сегодня барк «Седов» воплотит в реальность мечты энергичного, с горячим и твёрдым сердцем, непокорного, волевого, настойчивого, великого путешественника и романтика. Новейшие технологии и современное оборудование судна, абсолютная подготовленность к полярному переходу и профессионализм экипажа, поддержка государства и вера близких, которые ждут на берегу, – гарантия успеха этого беспрецедентного в истории мирового мореплавания предприятия.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства