Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ДВНПС рассмотрел вопросы традиционного рыболовства

Опубликовано: 23 октября 2020 11:35 Просмотров: 995 Печать

На состоявшемся 22 октября 2020 года заседании Дальневосточного научно-промыслового совета была обсуждена проблематика рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности связанная с заявками КМНС о предоставлении квот на освоение нетрадиционных для них видов водных биоресурсов.

2K5A8003Как известно, сейчас законодательство предусматривает последовательность распределения общего допустимого улова по видам квот – в зависимости от позиции вида квот, указанных в Постановлении Правительства РФ от 15 декабря 2005 г. N 768 «О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова)». По отношению к тому виду квот, который идет ниже, объемы отводятся по остаточному принципу. Квоты для КМНС стоят в самом верху списка.

Руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк, основной докладчик по этому вопросу, отметил, что сейчас увеличивается количество лиц, которые самостоятельно относят себя к КМНС, пользуясь несовершенством закона, который сегодня позволяет это делать. И такие представители КМНС начинают подавать заявки о промышленных объемах изъятия ценных видов биоресурсов, например крабов. «То есть по тем объектам, которые КМНС Сибири никогда не ловили, – отметил Алексей Батайлюк, – более того, традиционный образ жизни и хозяйство также не предусматривают формулировки «использование крабовых ловушек, либо других орудий лова».

По итогам обсуждения вопроса ДВНПС было принято решение «рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ, при направлении в Федеральное агентство по рыболовству для определения общих допустимых ловов, применительно к квоте добычи (вылова) ВБР в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, руководствоваться данными об объемах максимального фактического освоения этих квот за предыдущие годы с учетом определенных федеральным законодательством основных принципов сохранения ВБР и их рационального использования, в том числе, экономических и социальных факторов».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства