Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На заседании ДВНПС обсудили состояние запасов палтуса

Опубликовано: 23 октября 2020 12:34 Просмотров: 988 Печать

На прошедшем 22 октября во Владивостоке заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука среди прочих вопросов обсуждалась проблематика состояния запасов палтуса (белокорого и черного), их промысловое освоение и предложения по рациональному использованию. Ранее многие участники профессионального сообщества указывали на проблему объедания уловов косатками.

В последние два года при добыче (вылове) черного палтуса в Охотском и Беринговом морях сложилась крайне сложная промысловая обстановка. Так, предприятия Приморского края по состоянию на 15 сентября текущего года суммарно освоили выделенные квоты на 32%. Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, по мнению пользователей, основное негативное влияние на ярусный промысел черного палтуса оказывают два фактора: промысел донными жаберными сетями и объедание улова косатками.

Вопрос негативного влияния донных жаберных сетей на запасы водных биоресурсов был рассмотрен на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в июле 2020 года. По результатам рассмотрения были даны рекомендации по ограничению промысла этими орудиями лова. Вопрос по внесению изменений в Правила рыболовства в этой части был рассмотрен на заседании Биологической секции Ученого совета ТИНРО.

Неблагоприятным фактором, оказывающим негативные последствия на промысел черного палтуса в Охотском море, следует отметить и воздействие косаток, объедающие ярусные и сетные порядки. Как отметила в докладе директор Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская, исследования в начале 2000-х годов показали, что косатками в тот период выедалось до четверти уловов. В настоящее время, по данным наблюдателей и устным сообщениям рыбаков, негативное влияние этих животных на промысел по-прежнему сохраняется.

На заседании было принято решение о возможной корректировке объемов общих допустимых уловов охотоморских палтусов и ограничению их промысла донными жаберными сетями. Также Петр Савчук поручил проработать с рыболовецким сообществом проблему косаток. «Необходимо найти экологическое, грамотное решение этой проблемы», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства