Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские рыбаки нарастили вылов кальмаров на Дальнем Востоке на 60%

Опубликовано: 26 октября 2020 13:26 Просмотров: 720 Печать

По данным отраслевой системы мониторинга, вылов кальмаров на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2020 года увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – с 75,2 тыс. тонн до 119,5 тыс. тонн. Рост произошел по основным промысловым видам – командорскому и тихоокеанскому кальмарам. Преобладающая доля вылова приходится на командорского кальмара, его добыча выросла на 66% – до 109,5 тыс. тонн.

При этом по итогам всего 2019 года суммарно освоено 99 тыс. тонн кальмара, в том числе командорского – 81 тыс. тонн. Как пояснили в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), 2020 год является урожайным для командорского кальмара. Этот вид живет максимум два года, высокая выживаемость весенней группировки поколения 2018 года привела к его высокой численности.

Командорский кальмар относится к перечню объектов, для которых устанавливается ежегодный ОДУ, то есть является квотируемым, в связи с этим порог его освоения рыбакам важно держать не ниже 70%, чтобы не лишиться квоты. Командорского кальмара добывают с помощью донного тралового лова в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Практически весь улов поступает на внутренний рынок. Тихоокеанский кальмар добывают траловым специализированным ловом в пелагиали Южно-Курильской зоны и в Приморье. В основном продукция идет на экспорт в Китай или Японию, спрос на нее растет, так как японский и корейский флот ведут добычу в центральной части Японского моря, где скопления кальмара стали снижаться.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Дальний ВостокДобычаКальмар