Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков поручил разработать регламент взаимодействия с китайской стороной по обмену списками судов, свободных от COVID-19

Опубликовано: 25 декабря 2020 12:16 Просмотров: 1414 Печать

Сегодня заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел заседание оперативного штаба по подготовке Охотоморской путины, начинающейся 1 января. На заседании было принято решение разработать регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии того, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление вируса на борту и на произведенной продукции.

На совещании были обсуждены вопросы связанные с организацией рыболовства, со своевременной выдачей всех необходимых разрешений территориальными управлениями Росрыболовства, вопросы загрузки внутренних мощностей по переработке и ситуация, складывающаяся с доставкой продукции в порты Китая и Южной Кореи в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В целом было отмечено, что все технические мероприятия по проведению путины проходят штатно. Основной вопрос – простои судов, связанные с ограничениями, введенными в китайских портах разгрузки.

Илья Шестаков сообщил о том, что 24 декабря были проведены переговоры с послом Китайской Народной Республики в России, который обещал немедленно проинформировать Пекин о тех действиях, которые принимает российская сторона. В частности, о введении новых, более строгих протоколов безопасности.

«Необходимо полностью выполнять те требования, которые предъявляет китайская сторона», – отметил руководитель Росрыболовства. «Случаи выявления COVID-19 на кораблях подрывают доверие к введенной у нас системе безопасности. В этой связи система диагностики нашей продукции и экипажей для того, чтобы исключить случаи заноса вируса со стороны российской продукции и российских судов, будет ужесточена», – заявил Илья Шестаков.

Представители Роспотребнадзора рекомендуют ввести схему, которая применяется для предприятий, работающими вахтовым методом, при которой все сотрудники помещаются в обсерваторий, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим 2-х недельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

Илья Шестаков предложил совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором разработать схему, в рамках которой достичь договоренности с китайской стороной об обмене списками судов, в отношении которых российские власти дают дополнительные гарантии того, что на них выполняются все установленные протоколы безопасности Роспотребнадзора. «Это будут суда, которые мы признаем чистыми от COVID-19 и считаем, что эти надежные поставщики могут поставлять продукцию без прохождения дополнительных отстоев на рейде портов», – отметил Шестаков. Совместно с Роспотребнадзором будет подготовлена специальная форма отчетности для таких компаний, причем это будут не только рыбопромысловые, но и транспортные суда. «Недобросовестную деятельность со стороны отдельных работодателей, которая потом ведет к последствиям для всех рыбаков, считаю недопустимой», – заявил руководитель Росрыболовства.

Президенту Ассоциации добытчиков минтая Алексею Буглаку было предложено рассмотреть возможность работы через другие порты. «В рамках ассоциации вы могли бы взять координационную работу по разведению логистических и транспортных потоков, такие возможности есть», – сказал Илья Шестаков. Алексей Буглак, в свою очередь, попросил руководителя Росрыболовства рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов продукции, с учетом юридических и нормативных ограничений, уже после прибытия груза в корейские порты, когда грузоотправитель уже точно знает объем отгружаемой продукции, название судна на котором это судно пойдет. «В этом случае транспортные суда могли бы прямиком следовать в Пусан без захода в Китай и простаивания там 3-4 недель», – отметил президент АДМ. Илья Шестаков поручил проработать возможность выдачи сертификата в электронном виде через существующую систему ведения ЭПЖ с Центром мониторинга и связи.

Также на совещании было сообщено, что уже согласованы сертификаты безопасности продукции с властями Индонезии, что даст возможность ввести в действие временный канал поставки для переработки продукции.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства