Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле

Опубликовано: 19 января 2021 16:01 Просмотров: 1733 Печать

IMG 3591Работу рыбопромыслового флота в российских водах и за пределами исключительной экономической зоны России (ИЭЗ РФ), а также другие аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса обсудили на оперативном совещании, которое провел 19 января 2021 года заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Год начался с небольшим отставанием по уровню добычи от аналогичного периода прошедшего года – по состоянию на 18 января объем добычи превысил 202 тыс. тонн, что на 12,88 тыс. тонн или на 6% меньше уровня 2020 года. Вместе с тем, рыбаки наращивают присутствие флота на промысле. По данным отраслевой системы мониторинга, количество российских судов, осуществлявших промышленное рыболовство в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ, по сравнению с прошлой неделей, увеличилось на шесть единиц – до 535. В Дальневосточном бассейне работает 401 судно, в Северном бассейне – 55 (+4), в Западном – 36, в Азово-Черноморском – 26 (-1), в Волжско-Каспийском – 17 (+3). В Волжско-Каспийском бассейне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вылов кильки вырос в 3,7 раза – с 0,77 тыс. тонн до 2,85 тыс. тонн.

Безопасность на промысле в Северном рыбохозяйственном бассейне обеспечивает буксир-спасатель «Микула», в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – ледокольное спасательное судно «Сибирский».

За пределами ИЭЗ РФ работает 73 российских рыбопромысловых судна, в том числе в зонах иностранных государств, открытой части Мирового океана (районы регулирования НАФО и НЕАФК).

С начала 2021 года в порты России поставлено 81,3 тыс. тонн рыбопродукции – на 76% больше, чем за аналогичный период 2020 года (46,2 тыс. тонн). В иностранные порты поставки сократились на 41% – до 36,3 тыс. тонн.

Подведены итоги работы ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги»: объем работ по удалению излишней водной растительности выполнен на 100%. Проведена расчистка и дноуглубление двух каналов-рыбоходов: Гандуринского и впадающих в него Никитинского и Горного, Кировского и впадающих в него Каралатского и Кулагинского. Общая протяженность восстановленных водных объектов составила 68,36 км из запланированных 76,1 км (выполнение составило 87%).

Проведен расчет значения показателя «Рост молоди на мелиорированных нерестилищах» на основе данных государственного мониторинга на участках, где в 2019 году ФГБУ «Главрыбвод» выполнил работы по мелиорации нерестовых массивов. В 2020 году рост количества молоди на мелиорированных нерестилищах в долевом выражении составил 58,8% и превысил, таким образом, плановые значения показателя (50%).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства