Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков открыл 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

Опубликовано: 26 мая 2015 13:15 Просмотров: 4423 Печать

Основным приоритетом остается сохранение запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря

Санкт-Петербург, 26 мая 2015 года. – В Санкт-Петербурге открылось 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В мероприятии участвуют делегации всех прикаспийских стран – Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистана.

Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В ходе заседания Комиссии планируется обсудить выполнение решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани. А именно – по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия.

«Безусловно, основным приоритетом для нас остается сохранение и восстановление запасов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря, – сказал Илья Шестаков. – В связи с этим мы считаем важным обеспечение скорейшего вступления Соглашения в силу, что позволит нам задействовать все компоненты данного международно-правового механизма».

В рамках работы Комиссии стороны планируют продолжить диалог по вопросу пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море. «В нынешних условиях считаем данную меру необходимой», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Работа Комиссии продлится по 29 мая. В ходе нее стороны обсудят вопросы вступления в силу и реализации Соглашения, обменяются информацией о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских исследований, об освоении квоты вылова водных биоресурсов, о воспроизводстве и охране рыбных запасов за 2013-2014 годы, а также согласуют объемы вылова водных биоресурсов на 2015 год.

«Надеемся, что нынешняя сессия станет точкой отсчета для новых проектов и этапов успешного и плодотворного рыбохозяйственного сотрудничества прикаспийских государств», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Справка:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства