Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые СахНИРО оценили состояние водных биоресурсов в акватории Курил

Опубликовано: 2 июня 2015 06:36 Просмотров: 3743 Печать

Результаты планируется использовать для разработки рекомендаций по рациональному ведению промысла водных биоресурсов в акватории Курильских островов, включая прогнозы ОДУ и величин возможного вылова

Южно-Сахалинск, 2 июня 2015 года. – Ученые СахНИРО вернулись из рейса на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков». Исследования в акватории Курильских островов проведены в период с 18 марта по 17 апреля в рамках выполнения Государственного задания  ФГБНУ «СахНИРО» на 2015 год. Цель исследований – оценка современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб и беспозвоночных на шельфе и свале глубин северных Курильских островов.

Было выполнено 61 траление у тихоокеанского побережья островов Онекотан, Парамушир и Шумшу. Работ проводились в сложных метеоусловиях, характерных для данной акватории в зимнее и весеннее время.

Всего за период рейса отмечено 64 вида рыб, из которых к промысловым и потенциально промысловым относятся около 30, а также 46 видов беспозвоночных. Наиболее массовыми видами рыб в уловах являлись минтай, треска, северная двухлинейная камбала и белобрюхий получешуйник. Расчетная биомасса первых трех видов не претерпела особых изменений, по сравнению с предыдущей траловой съемкой СахНИРО, выполненной в этом районе в 2013 году. Встречаемость получешуйного бычка заметно возросла, и данный вид составил значимую долю общей ихтиомассы, при предварительно оцененном общем запасе около 35,5 тыс. тонны.

Из промысловых беспозвоночных чаще всего попадались палевый морской еж, командорский кальмар, гребешки-хламисы и краб-стригун Бэрда. Кроме обычного района промысла гребешков-хламисов у острова Онекотан, существенный улов этой группы видов наблюдался в Четвертом Курильском проливе, что может послужить предпосылкой для расширения района промысла.

Как отмечают ученые, полученные в рейсе результаты будут использованы для разработки рекомендаций по рациональному ведению промысла водных биоресурсов, населяющих исследованную акваторию, включая прогнозы общих допустимых уловов (ОДУ) и величин возможного вылова.

Источник: ФГБНУ «СахНИРО»