Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря

Опубликовано: 24 июля 2015 12:15 Просмотров: 4106 Печать

Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса.

Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.

Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.

По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.

Справка:

В настоящее время в Баренцевом море обитают два массовых вида – вселенца, успешно адаптирующихся к экосистеме: камчатский краб и краб-стригун опилио. Промысел баренцевоморского камчатского краба осуществляется на строго научной основе с учетом предосторожного и экосистемного подходов. В отношении краба-стригуна опилио такого сказать нельзя. В пределах экономических зон России и Норвегии его промысел регламентирован, обе страны проводят исследования, принимают все меры к пресечению ННН-промысла, вместе с тем в международных водах Баренцева моря фактически ведется неконтролируемый и зачастую незаконный промысел краба-стригуна.

Пространственное распределение краба-стригуна опилио в Баренцевом море затрагивает шельф двух прибрежных государств – России и Норвегии, на котором существует экосистема с устоявшимся промыслом множества рыб и беспозвоночных. Краб-стригун опилио на этой акватории является одним из индикаторов экологического благополучия этого участка Баренцева моря. Существуют опасения, что неконтролируемый промысел на этом участке шельфа Баренцева моря повлияет на всю экосистему.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства