Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые исследовали донную биоту российской части Японского моря

Опубликовано: 14 августа 2015 07:33 Просмотров: 4000 Печать

Сотрудники СахНИРО совместно со специалистами ТИНРО-Центра, Хабаровского филиала ТИНРО (ХфТИНРО), а также ВНИРО приняли участие в широкомасштабном исследовании донной биоты российской части Японского моря

Южно-Сахалинск, 14 августа 2015 годаКомплексная донная траловая съемка на НИС «Бухоро», организованная ФГБНУ «ТИНРО-Центр», проходила более трех месяцев. С 17 июня по 6 июля работы проводились в Западно-Сахалинской рыбопромысловой подзоне. Целью исследований являлось определение современного состояния запасов и пространственного распределения донных и придонных гидробионтов.

Всего в восточной части Татарского пролива было выполнено 94 станции на площади порядка 30 тыс. км2 на глубинах от 17 до 579 метров. Отмечено 106 видов рыб из 23 семейств, по количеству видов традиционно преобладали рогатковые (20 видов), стихеевые (15 видов) и камбаловые (13 видов). Таксономическое разнообразие беспозвоночных было более велико: 163 вида, относящиеся к 23 классам, 12 типам.

К настоящему времени получены предварительные оценки запасов важнейших видов промысловых рыб и беспозвоночных.

Ученые отмечают увеличение запасов тихоокеанской сельди: по сравнению с 2013 годом, когда в последний раз проводилась комплексная траловая съемка в Западно-Сахалинской подзоне, запас сельди увеличился на два порядка и составил десятки тысяч тонн.

Увеличение запаса углохвостой креветки в западной части Татарского пролива специалисты ФГБНУ «ХфТИНРО-Центра» наблюдали с 2009 года, в 2014 году этот объект был введен в промысел. Результаты съемки показали, что в этом году основная часть запаса углохвостой креветки находилась в Западно-Сахалинской подзоне, составив величину в десятки тыс. тонн и по сравнению с 2013 годом увеличившись на два порядка.

Запасы краба-стригуна опилио, камчатского, синего и четырехугольного волосатого крабов в восточной части Татарского пролива по-прежнему находятся на низком уровне. Запас гребенчатой креветки несколько снизился по сравнению с предыдущими годами, до уровня, который прогнозировали специалисты СахНИРО и ХфТИНРО. Численность популяции северной креветки находится в пределах естественных флуктуаций.

Полученные первичные будут положены в основу прогнозов рекомендуемого вылова и объема допустимого улова по промысловым единицам запаса.

Источник: ФГБНУ «СахНИРО»