Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке России стартовала сайровая путина

Опубликовано: 24 августа 2015 12:09 Просмотров: 4021 Печать

Состоялось первое заседание штаба по организации сайрового промысла: российскими рыбаками в первые дни путины добыто более 4,2 тыс. тонн сайры

Москва, 24 августа 2015 года. – По состоянию на 23 августа вылов сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 4,216 тыс. тонн, что на 369 тонн или 9,6% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Такие данные были озвучены на первом заседании штаба по организации и проведению сайровой путины на Дальнем Востоке в 2015 году, которое в понедельник в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В мероприятии приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Из общего объема в 4,2 тыс. тонн, в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) российскими предприятиями выловлено около 1,5 тыс. тонн сайры, в открытой части Мирового океана – более 2,7 тыс. тонн. В Сахалинской области общий объем добычи составил более 3,1 тыс. тонн, в том числе 269,5 тонн выловлено в ИЭЗ РФ, 2,83 тыс. тонн – за пределами ИЭЗ РФ. В Камчатском крае и Чукотском АО, а также в Приморском крае промысел ведется пока только в Южно-Курильской зоне (ИЭЗ РФ), вылов составил 636 тонн и 445 тонн соответственно. 

Как было отмечено на совещании, для более эффективного освоения сайры на пути ее естественной миграции Приказом Росрыболовства от 19 августа 2015 года «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904» сформировано единое промысловое пространство: рыбопромысловым судам разрешено осуществлять промысел сайры одновременно в Южно-Курильской и в Северо-Курильской зонах.

Кроме того, согласно действующим международным договорам Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в водах российской экономической зоны промысел осуществляют южнокорейские и японские суда, вылов которых составляет по состоянию на 23 августа текущего года 708,33 тонны и 6 тыс. тонн соответственно.

Справка:

В сайровую путину 2014 года вылов составил более 71 тыс. тонн, что более чем на 40% выше показателя 2013 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства