Россия и Норвегия будут совместно регулировать промысел лосося российского происхождения у норвежских берегов

Опубликовано: 1 октября 2015 10:02 Просмотров: 3450 Печать

Подписанный главами Росрыболовства и Министерства климата и окружающей среды Норвегии меморандум стал итогом многолетних консультаций и исследований по проблеме облова лосося российского происхождения в Северо-Восточной Атлантике

Осло, 1 октября 2015 года. – Федеральное агентство по рыболовству и Министерство климата и окружающей среды Норвегии заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области управления, мониторинга и исследований дикого атлантического лосося в норвежской губернии Финнмарк и Мурманской области.

Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр климата и окружающей среды Норвегии Том Родал.

Подписанный Меморандум предполагает создание Рабочей группы, в состав которой войдут специалисты Росрыболовства и Министерства климата и окружающей среды Норвегии, научно-исследовательских институтов. При необходимости, Рабочая группа может привлекать к участию в своих заседаниях другие заинтересованные стороны.

В сферу полномочий созданной группы входит оценка управления запасами лосося с учетом соответствующих рекомендаций Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО); консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, имеющим важное значение для обеих сторон; представление годовых отчётов о состоянии соответствующих запасов лосося, включая динамику численности лосося и его промысла и выявление пробелов в знаниях и разработка рекомендаций по необходимому мониторингу, научным исследованиям, а также по конкретным вопросам в области управления промыслом лосося. Заседания Рабочей группы планируется проводить ежегодно. 

Глава Росрыболовства отметил значимость открытых и плодотворных двусторонних консультаций и большую работу экспертов и специалистов различных ведомств России и Норвегии по подготовке проекта документа.

«Полагаю, что подписание Меморандума не только позволит нам более активно развивать взаимодействие по вопросу регулирования промысла дикого лосося как в губернии Финнмарк, так и в Мурманской области, но и придаст новый импульс сотрудничеству и партнерству наших стран», – сказал Илья Шестаков.

Подписанный документа стал результатом длительной работы в области регулирования промысла дикого атлантического лосося российского происхождения, который осуществляется норвежскими рыбаками провинции Финнмарк на путях его миграций.

Источник: Пресс-службы Росрыболовства

 

 

 

Ключевые слова: СотрудничествоРосрыболовствоПромыселРоссияЛососиНорвегияАтлантические лососиСеверо-Восточная АтлантикаРегулированиеМеморандум