Состоялось заседание штаба сайровой путины

Опубликовано: 27 октября 2015 11:12 Просмотров: 3466 Печать

На промысле находится 31 российское судно рыбопромыслового флота

Москва, 27 октября 2015 года. – На Дальнем Востоке продолжается сайровая путина. По состоянию на 27 октября, российскими пользователями добыто около 20,5 тыс. тонн сайры, что меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 40 тыс. тонн.  За прошедшую неделю темпы вылова значительно увеличились, однако из-за штормовой погоды и удаленности района скоплений сайры от Курильских островов, показатели добычи остаются ниже, чем в предыдущие годы.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба сайровой путины.

В настоящее время на промысле находится 31 российское судно рыбопромыслового флота. В промысловом районе работают плавбазы и рыбоперерабатывающие предприятия, которые осуществляют прием сайры на переработку. Японские и южнокорейские суда завершили промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ), их суммарный вылов составил 47,8 тыс. тонн.

В конце прошлой недели в связи с мощным антициклоном вновь произошла передислокация российского флота – большинство судов штормуют в районе острова Шикотан. Для повышения эффективности добычи сайры заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил научным институтам подготовить прогноз распределения скоплений сайры в ноябре. «Не так много времени осталось для работы флота, поэтому науке необходимо в ближайшее время дать прогноз по развитию промысловой обстановки на ноябрь», – отметил Василий Соколов.

По информации, предоставленной с плавбазы «Петр Житников» сотрудником ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрием Антоненко, в первой половине минувшей недели добывающие суда работали на юго-восточной периферии теплого антициклонического вихря в непосредственной близости от границы ИЭЗ России. Как и прогнозировала наука, эффективность промысла была высокой, достигая в среднем 27,5 тонн на судосутки.

Как сообщил представитель ТИНРО-Центра, в ноябре 2015 года ожидается изменение ситуации на промысле в положительную сторону. «После шторма погодные условия стабилизируются, и российские пользователи вернутся в район промысла, где продолжают наблюдаться большие промысловые скопления сайры», – добавил Дмитрий Антоненко.

Рыбаками Сахалинской области суммарно выловлено 7,2 тыс. тонн, в том числе почти 4 тыс. тонн в ИЭЗ РФ и более 3,2 тыс. тонн – за пределами ИЭЗ РФ. Предприятиями Камчатского, Приморского и Хабаровского краев добыто 4,6 тыс. тонн, 7,4 тыс. тонн и 304 тонн соответственно.

Завершая заседание штаба сайровой путины, Василий Соколов обратил внимание на необходимость еще раз проинформировать российских рыбаков о возможности вести промысел в ИЭЗ Японии (в рамках Соглашения между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран, заключенного в декабре 1984 года) в случае перемещения промысловых скоплений сайры в данный район.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

 

 

 

 

Ключевые слова: Отрасль в цифрахТИНРО-ЦентрРосрыболовствоРыбопромысловый флотПутинаВасилий СоколовСайраИЭЗ РоссииПлавбаза Петр ЖитниковИЭЗ Японии