Водоросли Сахалина пойдут в медицину

Опубликовано: 1 сентября 2016 07:02 Просмотров: 3051 Печать

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

Также в рамках проекта будут проводиться исследования и мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний среди населения островного региона.

Решение о сотрудничестве было принято летом 2015 г. на совещании об использовании водорослевых ресурсов, которое провел глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, разработанные в институте биологически активные добавки и лечебно-профилактическая продукция уже доказали свою эффективность в борьбе с воспалениями, восстановлении иммунитета после перенесенных операций и химиотерапии, нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем.

«В нашей стране есть задачи, которые ставят федеральные программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, по развитию здравоохранения, рыбохозяйственного комплекса, на Дальнем Востоке существуют богатейшие запасы морских биоресурсов и, главное, у рыбохозяйственной науки есть обширный опыт их рационального использования. Так почему бы не воплотить эти идеи в проекте, который будет способствовать профилактике и борьбе с заболеваниями и оздоровлению населения?» – отметил директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Сначала продукция из водорослей будет производиться для жителей Сахалинской области, впоследствии полученным опытом смогут воспользоваться и другие дальневосточные регионы, рассказали в институте.

Проект будет состоять из нескольких ключевых направлений. Это научные исследования, обоснования и разработка технологий переработки сырья, производство лечебно-профилактической и диетической продукции на базе ООО «Южный терминал». Затем проведут оценку эффективности разработанных продуктов совместно с медицинскими организациями и создадут профилактические программы совместно с сотрудниками санаторно-курортных учреждений. Также специалисты намерены проводить образовательные и просветительские мероприятия по вопросам здорового питания.

Сотрудничество ТИНРО-Центра и правительства региона не ограничивается сферой производства лечебно-профилактической продукции. Планируется, что институт поможет определить потенциал использования морских районов для аквакультуры и прибрежного рыболовства. Для этого ученые проведут специальные исследования на НИС.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: СотрудничествоТИНРО-ЦентрСахалинская областьпроизводствоИсследованияВосточный экономический форумВодорослиЛечебно-профилактическая продукция