Холдинг "Карат" ввел рыбоперерабатывающую фабрику за 1,4 млрд руб. под Мурманском

Опубликовано: 12 сентября 2016 06:37 Просмотров: 2818 Печать

Рыбопромышленный холдинг "Карат" ввел в эксплуатацию рыбоперерабатывающую фабрику "Полярное море +" под Мурманском, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия в пятницу.

Объем инвестиций в ее строительство составил 1,4 млрд рублей. Проектная мощность завода, расположенного на берегу Кольского залива в поселке Минькино, составляет до 12 тыс. тонн готовой продукции в год, общая площадь - 55 тыс. кв.м.

Фабрика будет работать с охлажденным сырьем и выпускать охлажденную и мороженую рыбную продукцию с использованием исландской технологии "суперохлаждения" (superchilling), отметил директор ООО "Управляющая компания Карат" Виталий Орлов.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе церемонии отметила, что открытие нового рыбопромышленного предприятия стало "знаковым событием для региона".

"Рыбопромышленники могут не только эффективно осуществлять добычу водных биоресурсов, но и вкладываться в береговую переработку, создавая инфраструктуру, региональный продукт и новые рабочие места. Мы надеемся, что последние изменения в законодательство о рыболовстве, направленные на инвестиционное развитие отрасли, дадут ожидаемый результат: обновление флота и береговой переработки, насыщение и развитие внутреннего рыбного рынка", - сказала М.Ковтун.

Высокую оценку открытию фабрики дал заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Изначально мы ставили перед собой задачу и сейчас ее ставим - это изменение структуры производства с тем, чтобы мы как страна большой истории рыбодобычи все же перестали быть сырьевым придатком как нас многие считают на азиатском и европейском рынках, а стали выпускать продукцию с высокой степенью переработки ", - сказал глава Росрыболовства И.Шестаков.

Поставки сырья на фабрику "Полярное море +" будет осуществлять собственный флот холдинга "Карат", занимающийся промыслом трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов рыбы. Реализовывать продукции планируется на рынках Мурманской, Ленинградской, Московской областей, Северо-Запада и Средней полосы России. Кроме того, часть продукции будет поставляться на зарубежные рынки.

В состав холдинга "Карат", основанного в 1993 году, входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за её пределами, рыбоперерабатывающие предприятия и представители береговой инфраструктуры с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.

Источник: Интерфакс 

Ключевые слова: РосрыболовствоМурманск Илья ШестаковРыбная продукцияТехнологииИнвестицииПолярное море+Рыбоперерабатывающая фабрика