Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Программы сотрудничества Финляндии с Северо-Западом РФ до 2020 г. обсудит Межправкомиссия

Опубликовано: 23 сентября 2016 06:24 Просмотров: 2259 Печать

Комиссия была создана в мае 2012 года, когда в Хельсинки было подписано межправительственное соглашение о содействии приграничному сотрудничеству

Программы приграничного сотрудничества Финляндии с Северо-Западом РФ станут в пятницу предметом обсуждения на первом заседании двусторонней Межправительственной комиссия, которая соберется в городе Гатчине Ленинградской области. В ее работе примут участие главы четырех субъектов СЗФО, развивающих с 1992 года взаимодействие с Финляндией по программам приграничного сотрудничества - Санкт-Петербурга, Ленобласти, Мурманской области и Карелии. В Гатчину прибудут также представители профильных российских министерств и ведомств - Минэкономразвития, Минтранса, Погранслужбы и другие.

"Особое внимание будет уделено текущему состоянию дел и ходу подготовки российско-финляндских программ приграничного сотрудничества на период 2014-2020 гг., направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности приграничных регионов, улучшение состояния окружающей среды, повышение уровня жизни и благосостояния граждан", - сообщили ТАСС в правительстве Ленобласти.

Комиссия была создана в мае 2012 года, когда в Хельсинки было подписано межправительственное соглашение о содействии приграничному сотрудничеству, которое заменило документ 1992 года и изменило формат работы от финской технической помощи российским регионам к равноправному приграничному межрегиональному взаимодействию. В рамках программ приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия", "Карелия" и "Коларктик" уже реализовано несколько сотен проектов.

По данным МИД Финляндии, эти проекты охватывают такие сферы, как экология и защита Балтийского моря, здравоохранение и социальное обеспечение, инновации, транспорт и энергетика, а также контакты гражданского общества. Сейчас в России работают около 600 финских компаний, большинство из которых представляют сферу торговли и услуг. Сумма финских инвестиций в экономику РФ оценивается примерно в €12 млрд.

Попытка договориться через бизнес

"Комиссия призвана стать новой перспективной площадкой для взаимодействия на уровне государственной власти России и Финляндии в области приграничного сотрудничества, дополнительным связующим звеном для регионов и бизнес- сообщества обеих стран", - отмечают в правительстве Ленинградской области.

"В Гатчине будет попытка договориться о механизмах поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса, поскольку экономическое сотрудничество - это каркас всего остального, - сказал 21 сентября на форуме по развитию среднего и малого предпринимательства торгпред РФ в Финляндии Валерий Шлямин. - Для Финляндии Северо-Запад - это весь приграничный регион, поэтому есть проекты и интересы не только в Карелии, Мурманской, Ленинградской областях, но и в Республике Коми, в Арханегельской области".

"Мы миновали самую острую фазу политического кризиса, финны пришли к выводу, что отсутствие диалога - это только вред для них", - подчеркнул российский торгпред.

Торговля сократилась на 30-40%

Обсуждения проходят на фоне серьезного спада торгового оборота между двумя странами: в 2014-15 гг. он сократился на 30-40%, санкции и контрсанкции России и Евросоюза ослабили как экономические отношения в целом, так и положение восточных и юго-восточных областей Финляндии, ориентированных на сотрудничество с Россией и прием российских туристов.

По оценкам Финско-российской торговой палаты, экспорт финских товаров в Россию в 2015 году сократился на 32%, и тенденция к его сокращению продолжится еще два - три года. Наиболее заметным оказалось падение экспорта продовольственных товаров - на 75%, на 31% уменьшились продажи финских напитков и табачных изделий, на 39% - топлива, на 35% - машин и электронных устройств.

Финские экономисты считают, что падение курса рубля оказало на товарооборот более негативное влияние, чем санкции.

Карелия: европейская граница

Значительный объем сотрудничества реализуется в рамках проекта "Еврорегион Карелия" в рамках "Северного измерения" ЕС, поддержанного Союзами коммун Восточной Финляндии - Кайнуу, Северной Карелии, Северной Похьянмаа. Он направлен на активизацию трансграничных экономических, культурных и туристических связей, решение экологических и социальных проблем в приграничных районах.

Руководитель филиала программы "Европейский инструмент соседства и партнерства "Карелия" в Петрозаводске Дмитрий Базегский рассказал ТАСС, что в республике в рамках программы приграничного сотрудничества ЕС и России было реализовано несколько крупных проектов. "РФ софинансировала 25% программы приграничного сотрудничества, чего раньше не было, - отметил Базегский. - Это позволяет рассчитывать на больший объем средств, приходящий на территорию России".

"В результате реализации международного проекта Mining Road ("Горная дорога") создан трансграничный туристский маршрут от Петрозаводска до финского города Йоэнсуу, который проходит через памятники горного дела по обе стороны границы, - сказал собеседник агентства. - В рамках проекта в Карелии, например, на руинах Тулмозерского металлургического завода появился парк "Тулмозерье", а в Финляндии в городе Оутокумпу заброшенную шахту превратили в музей". Благодаря программам приграничного сотрудничества был также проведен ремонт дорог в Лахденпохском и Лоухском районах Карелии.

Ленинградская область: спасение Вуоксы

В Ленинградской области в 2007-2013 гг. было реализовано более 20 проектов в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства Юго-Восточная Финляндия - Россия. Крупнейшими стали реконструкция моста через реку Сторожевую и комплексная реконструкция пограничного пункта пропуска Светогорск - Иматра.

В рамках приграничного сотрудничества финской стороной был предложен проект "Ради Вуоксы" - самой крупной реки Карельского перешейка и части озерно-речной системы на территории Финляндии и России. Его цель - исследование природных ресурсов для выработки мер по их рациональному использованию, сохранение биологического разнообразия, содействие устойчивому развитию в сфере отдыха и экологического туризма, повышение экологической грамотности населения.

В Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства ТАСС сообщили, что проект планируется включить в программы приграничного сотрудничества на 2017-2019 гг.

Мурманская область: программа "Коларктик"

Как сообщили ТАСС в правительстве Мурманской области, в рамках программы "Коларктик" по сотрудничеству со странами Северной Европы область реализовала несколько крупных проектов: "Евроарктическое сотрудничество в охране окружающей среды, радиационной безопасности и исследованиях" (CEEPRA), "Ремесло без границ", "Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти".

Одним из наиболее крупных стал проект "Устойчивость горнодобывающей отрасли, местное сообщество и экологическое законодательство в программном регионе "Коларктик" (SUMILCERE). В его рамках Мурманская область и другие регионы Северо-Запада России и страны Северной Европы начали обмен опытом в сфере горной промышленности. Приоритетами совместной работы в области называют сохранение экологии, социальную ответственность бизнеса и рост профессионализма работников горнопромышленной сферы.

Петербург: сотрудничество в обход санкций

Санкт-Петербург, для которого Финляндия входит в тройку крупнейших торговых партнеров, планирует развивать с северными соседями сотрудничество в сферах, не затронутых санкциями и контрсанкциями. Финляндия - ведущая страна по числу компаний, работающих в Петербурге в сфере энергетики, транспорта и логистики, пищевой, обрабатывающей промышленности, производства топлива и коммунального хозяйства. Всего в российской северной столице работает около 600 финских фирм.

На ХХ Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года городские власти договорились с финскими партнерами о взаимодействии в обход санкций. Наиболее перспективными сферами специалисты считают энергетику и экологию.

Источник: ТАСС