Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Пётр Савчук предложил находить внебюджетные источники софинансирования рыбохозяйственной науки

Опубликовано: 19 декабря 2016 09:39 Просмотров: 3086 Печать

14 декабря состоялось заключительное в нынешнем году заседание Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В условиях сокращения бюджетного финансирования отраслевой Госпрограммы науке предложили кооперироваться с рыбопромышленниками.

Одним из основных вопросов повестки стали предложения Росрыболовства о внесении изменений в Государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Внесение изменений по Госпрограмме, в том числе по включению новых объектов отнесено Правительством на первый квартал 2017-го года.

По мнению членов Общественного Совета, текущая ситуация по доведённым Правительством объёмам финансирования отраслевой госпрограммы на 2017-2019 гг. в связи с сокращением бюджетных ассигнований выглядит неутешительно и может негативно отразиться на выполнении ее основных целей и задач. Существенно снижены объемы финансирования на капитальные затраты, науку, оборудование рабочих мест.

«Объём недофинансирования отрасли на ближайшую трехлетку составляет 15 млрд. 792 млн. рублей», - такую цифру привел в своем докладе начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев. Основной рост к 2020-му году государством запланирован от ввода в действие новых мощностей с использованием инвестиционных квот – это и новые суда, и новые береговые перерабатывающие производства. Среднедушевое потребление рыбы запланировано в среднем на уровне 22-22,5 кг/год на человека с учётом различной специфики регионов: от 15 кг/чел в Хакассии до 35 кг/чел на Дальнем Востоке.

Члены Общественного Совета отметили, что рыбная отрасль занимает 7-ое место в числе приоритетных 14-ти отраслей в развитии Дальнего Востока и отраслевая Госпрограмма с её текущим финансированием не коррелируется с Госпрограммой по развитию Дальнего Востока, которая предусматривает создание новых рабочих мест и выделение дополнительных гектаров населению. Так, новые современные суда предусматривают сокращение экипажей в двое и более, а по развитию аквакультуры по рыбохозяйстенной госпрограмме на ближайшие годы у нас дефицит финансирования как по части субсидирования процентов по кредитам, так и по затратам на выращивание малька и производству кормов. Потенциал аквакультуры и количество заявок от предпринимателей в разы сегодня превышает средства по госпрограмме, заложенные на эти цели. Недостаток финансирования сдерживает также и работы по развитию инфраструктуры, строительству и ремонту причалов, дноуглублению, воспроизводству малька.

Особенно болезненно сказывается на отрасли сокращение финансирования на науку. Отсутствие точных результатов научных исследований напрямую приводит к сокращению объемов вылова, а значит к сокращению рабочих мест. К примеру, на Камчатке на каждого рыбака приходится 3,4 инфраструктурных рабочих места на берегу, умноженные на коэффициент семейственности – это значительная часть населения.

«В связи с сокращением финансирования в текущих условиях мы вынуждены были поставить научный флот в отстой, порядка 3-х судов на Дальнем Востоке списали, вынуждены перейти в ручной режим управления. Но по всем остальным позициям пока критического положения не видим – надо учиться работать. Процент освоения по госпрограммам у нас, к сожалению низкий. Регионы должны участвовать в со-финансировании и выполнять программу на деле, а не на бумаге. Будем в ручном режиме работать с каждым регионом. Ожидаем двойной рост по аквакультуре. На берегу будут создаваться современные производства, будут вкладываться частные деньги», - прокомментировал ситуацию и обозначил перспективу заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.

Обсуждая вопрос о подготовке кадров для рыбохохозяйственной науки и кадров для отрасли, члены Общественного Совета привели примеры успешного сотрудничества рыбопромышленных предприятий с научными институтами в подготовке студентов и молодых специалистов, которые потом остаются работать в их компаниях.

В текущих условиях недостатка бюджетного финансирования рыбохозяйственных исследований Пётр Савчук предложил научным институтам кооперироваться с рыбопромышленниками. « - Живем в современном мире, видим условия финансирования, надо определить – куда двигаться, какие направления приоритетные развивать, сколько для выполнения этих задач нам нужно докторов, кандидатов наук. Сегодня новые корабли строят, новые виды рыб осваивают, нужно думать – что из этой рыбы лучше делать, находить пути внебюджетного финансирования. Предприятия сегодня говорят, что они готовы и мониторинг делать и оперативную разведку. Так может своих наблюдателей сажать на рыбацкие суда, которые выполнят научные работы, за счёт этого и затрат меньше. В современных условиях пересмотреть формат нужно, дать соответствующие рекомендации институтам. Вот такие должны быть программы. Были и худшие времена. Нужно сделать все, чтобы выжила наука», - отметил Пётр Савчук.

В завершении заседания Пётр Савчук предложил провести в сентябре 2017-го года Всероссийский Съезд рыбаков.

Источник: Информ-24