Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Законопроект о любительской рыбалке продолжают совершенствовать

Опубликовано: 13 февраля 2017 13:27 Просмотров: 2603 Печать

Этап общественного обсуждения проходят поправки Правительства РФ, подготовленные к законопроекту о любительском рыболовстве. Разработчики предлагают внести обширную правку в документ, одобренный Госдумой в первом чтении.

Напомним, что проект федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве» был рассмотрен и принят в первом чтении Государственной думой еще в декабре 2013 г.

Разработчиком нынешнего проекта поправок выступил Минсельхоз России. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно правовых актов regulation.gov.ru.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в обсуждаемой редакции предлагается начать с изменения названия самого документа: «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ряд поправок вносится в перечень основных понятий, который предлагается существенно сократить. Так, под любительским рыболовством понимается «деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей и (или) в рекреационных целях, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте».

В документе предлагается прописать некоторые ограничения для любительского рыболовства. Оно не должно осуществляться на рыбоводных участках, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением РВУ, выделенных на водотоках для осуществления пастбищной аквакультуры, а также на РВУ для пастбищной аквакультуры на водоемах, расположенных на территории Севера, Сибири, Дальнего Востока, площадью более 300 га, на водоемах остальной части России – более 100 га.

Согласно поправкам, в отношении объектов аквакультуры любительское рыболовство не осуществляется.

Любительское рыболовство иностранными гражданами предлагается осуществлять на платной основе в порядке, утвержденном соответствующим субъектом Российской Федерации.

Изменения убирают из документа ряд отсылочных статей. Например, в предложенном законопроекте более подробно прописаны ограничения и запреты в области любительского рыболовства.

Законопроект вводит новую статью об особенностях использования сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства. Так, рыбакам-любителям разрешается использование сетей на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока «в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами любительского рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов».

Учет сетей и ведение их реестра поручено осуществлять теруправлениям Росрыболовства. Оборот жаберных сетей на территории РФ ограничивается.

Из законопроекта предлагается исключить обширные статьи, в которых прописаны такие понятия, как «рекреационное рыболовное хозяйство», «рыболовный участок», «договор о предоставлении рыболовного участка», «рыбохозяйственная мелиораций на рыболовных участках» и «зарыбление» (статьи 13-17).

Вместе с тем документ дополняется рядом статей, в которых прописываются полномочия в области любительского рыболовства федеральных органов государственной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Обсуждение законопроекта продлится до 20 февраля 2017 г.

Источник: Fishnews