Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минтай Берингова моря снова ждут раньше

Опубликовано: 14 апреля 2017 10:22 Просмотров: 1792 Печать

Миграции минтая в северо-западную часть Берингова моря в промысловом количестве, вероятны уже в начале летнего периода, как и в последние два года, отмечают ученые.

Прогноз беринговоморской минтаевой путины 2017 г. представили в ТИНРО-Центре на заседании биологической секции ученого совета.

Ведущий научный сотрудник лаборатории минтая и сельди Михаил Степаненко отметил, что температурный фон в Беринговом море будет близким к условиям умеренно теплого года. Миграции минтая в северо-западную часть моря в промысловом количестве, как и в последние два года, вероятны уже в начале летнего периода. Обратная миграция может начаться еще в конце лета и начале осени.

Напомним, что в последние годы ученые рекомендуют приступать к промыслу минтая в более ранние сроки. В 2016 г. рыбаки учли прогнозы ученых и начали добычу уже в мае, максимум уловов пришелся на июль. Это позволило увеличить вылов в Западно-Беринговоморской зоне, впервые после многолетнего перерыва освоение ОДУ минтая в районе достигло 96,3%.

В институте обратили внимание, что в прошлом году минтай был широко распространен на малых глубинах Анадырского залива. Ученые связывают это с особенностями океанологической обстановки в промысловый сезон 2016 г.

По многолетним данным, в Наваринский район за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется до 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в этом году общий масштаб распространения минтая может быть близким к среднемноголетним показателям и сравнимым с данными 2016 г. Всего ученые рекомендуют к вылову около 500 тыс. тонн.

Специалисты подчеркивают, что успех беринговоморской экспедиции во многом зависит от своевременного выставления флота и активности промысла в мае-июне.

В 2017 г. в Беринговом море планируется проведение комплексной донной съемки, в том числе и по минтаю. Для получения максимально полной информации по распределению, плотности скоплений и состоянию минтая в пелагиали ТИНРО-Центр рассчитывает направить научных наблюдателей на суда в период путины. С рядом компаний уже имеется предварительная договоренность.

Источник: Fishnews