Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Тверские осетроводы получили новые мощности

Опубликовано: 11 августа 2017 12:18 Просмотров: 2079 Печать

После постройки нового корпуса Конаковский завод по осетроводству сможет выпускать более миллиона мальков стерляди в год и расширить базу для проведения научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства.

10 августа в Тверской области состоялось официальное открытие нового рыбоводного цеха на Конаковском заводе по осетроводству – филиале Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава региона Игорь Руденя ознакомились с ходом реконструкции, проинспектировали производственные мощности предприятия и приняли участие в выпуске стерляди в Иваньковское водохранилище.

Реконструкция и техническое перевооружение государственного завода финансировались в рамках госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, сумма инвестиций на первом этапе проекта превысила 135 млн рублей. Новый корпус общей площадью более 2 тыс. кв. м рассчитан на производство 1,2 млн штук молоди навеской от 2 до 100 г ежегодно, а также позволяет выращивать рыбопосадочный материал осетровых.

«Мы сможем здесь выпускать более миллиона мальков в год, – заявил после осмотра завода Илья Шестаков. – Это неплохой объем с точки зрения поддержания популяции и для стерляди, для осетровых – достаточно большие цифры».

По словам Игоря Рудени, реконструкция Конаковского завода открывает «новый этап развития рыборазведения и зарыбления» в регионе. На месте бывшего долгостроя - а работы по возведению корпуса начались еще в 2012 г. - появился высокотехнологичный объект, который «позволяет осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов Волго-Окского бассейна».

Руководитель Росрыболовства положительно оценил потенциал Тверской области для развития товарной аквакультуры. «Это наличие большого водного фонда, это возможность строительства УЗВ и в закрытых помещениях заниматься разведением рыбы, и что самое важное – приближенность к центрам потребления, к Москве и Санкт-Петербургу, – перечислил он преимущества региона, отметив возможность субсидирования государством процентных ставок и по инвестиционным проектам, и по краткосрочным кредитам для рыбоводов. – Мы надеемся, что такое внимание со стороны губернатора, со стороны области к аквакультуре даст положительный эффект.

Глава Тверской области подтвердил готовность расширения мер поддержки рыбоводных хозяйств со следующего года, но подчеркнул важность сохранения рыбных запасов водохранилищ и других крупных водных объектов. «Мы сейчас уделяем этому особое внимание и на следующий год будем закладывать мероприятия уже с объемом финансирования, направленные на сохранение водного биоразнообразия и увеличение водных биологических ресурсов, в том числе и на рыбоохрану», – пообещал он.

«Мы рассматриваем возможность совместно с Росрыболовством на основе научных обоснований делать консолидированный заказ на зарыбление наших водоемов, которые расположены не только в акватории реки Оки, но и являются самостоятельными. Это Вышний Волочек, большое озеро, это Удомля, это Западно-Двинский регион, там, где у нас есть большие водоемы, – рассказал Игорь Руденя и предложил не забывать об охране водоемов. – Все наши труды могут быть гораздо эффективнее, если мы повысим культуру изъятия водных биоресурсов, если исключим браконьерский лов, электроудочки, сети – то, что на сегодняшний день просто варварски уничтожает наши водные биоресурсы».

После открытия модернизированного завода руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Тверской области.

Источник: Fishnews