Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ловись, рыбка, большая и вкусная

Опубликовано: 22 апреля 2015 16:48 Просмотров: 3384 Печать

В среду, 22 апреля, в Москве стартует «Рыбная неделя» - фестиваль, посвященный богатству российских водоемов. Сиг, омуль, лосось, нерка, кижуч, трубач, тюлька, барабуля – и это далеко не полный список рыб, которых можно будет увидеть в центре столицы. И даже попробовать их на вкус. Организаторы «Рыбной недели» обещают массу интересных сюрпризов. Чем именно они будут удивлять гостей фестиваля, узнали корреспонденты «ВМ».

На пороге одной из столичных студий, занимающейся разработкой и созданием интернет-сайтов, стоит огромный бинокль. Таким обычно украшают не офисы, а смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на город.

- У нас тут, конечно, не Красная площадь, но вид тоже ничего, - хитро улыбается Леонид Ковалев, предлагая нам посмотреть в бинокль, который мало того, что находится в комнате без окон, так еще и направлен на стеллажи, заставленные коробками.

В полном недоумении по очереди смотрим в оба окуляра и... не верим глазам своим! По небу плывут, постепенно изменяя свою форму, объемные облака. За ними по воде весело «скачут» белые барашки, превращаясь у берега в ажурную морскую пену, которая с характерным шипением подбирается к песочным замкам. Вдалеке, где вода и небо сливаются в тонкую темно-синюю полосу, виднеется корабль. Под шум волн и крики чаек из-за горизонта выплывает подсказка: «Балтийское море – самое пресное море на Земле».

- Все дело в очках виртуальной реальности, встроенных в бинокль, - раскрывает секрет Леонид. – Всего с их помощью можно разглядеть пять морей. Покрутите бинокль.

Поворачиваем оптический прибор на юг – попадаем на берег Черного моря. В его теплых водах водятся рапаны, гребешки, устрицы, мидии… Смещаемся на восток. И вот уже шумит Охотское море, самое рыбное (более 240 различных видов!) в мире море.

- Кстати, о рыбе. Не желаете порыбачить? – перехватывает наше внимание загорелый парень в кофте с гавайским рисунком, Сергей Приходько. Идем за ним в соседнюю комнату и оказываемся посредине озера. В лодке.

Судно мерно покачивается на волнах. А вокруг карпы, щуки, караси косяками ходят туда-сюда. Недолго думая, Сергей надевает специальные очки и берет в руки спиннинг. Красный поплавок уходит под воду, рыбак резко дергает удочку – и вылавливает консервную банку. Но не отчаивается и уже через несколько секунд подсекает сначала карася, а затем щуку.

- Эх, был бы улов не виртуальный, а реальный, знатная получилась бы уха, - мечтательно жмурится Сергей, передавая нам удочку.

Эти и другие интерактивные объекты к среде будут установлены на улицах Москвы. Ищите их на площадках «Рыбной недели»: в Новопушкинском сквере, Климентовском переулке, на Пушкинской площади, на Тверском бульваре, Кузнецком мосту и Арбате. Там же появятся и корабли с восьмиметровыми мачтами. Но прежде чем отправляться в плавание, не забудьте пройти навигацкую школу, где с вами выучат семафорную азбуку и покажут, как завязывать самые крепкие морские узлы. Попадете в туман, плывите на свет маяка. И ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры Русалки. Длиннохвостая красавица будет поджидать моряков на льдине у ЦУМа.

- Еще одна жемчужина фестиваля – огромный аквариум, - рассказывает представитель оргкомитета «Рыбной недели» Анастасия Бахмутова. – Диаметром два метра, он появится на Тверском бульваре и станет временным домом для редких видов рыб: обитающего в бассейне Амура белого толстолобика, азиатского пестрого толстолобика, зеркального карпа и чешуйчатого парского, черного и белого амура, канального сома и его европейского собрата.

Последний в природе достигает пяти метров в длину. При этом весит такая рыбина около 400 килограммов. В аквариуме на Тверском бульваре сомы будут, конечно, поменьше, но тоже впечатляющих размеров.

Запечатлеть и сохранить все эти чудеса на долгую память можно будет даже если вы каким-то образом забыли свой смартфон дома. Специально для активных пользователей социальных сетей были разработаны кнопки-«лайки», которые установят у каждого арт-объекта. Чтобы ей воспользоваться, необходимо пройти незамысловатую регистрацию у организаторов и получить браслет с индивидуальной электронной меткой. Стоит только поднести его к кнопке, как на вашей странице в соцсети появится пост, рассказывающий о той или иной «рыбной» инсталляции.

СПРАВКА «ВМ»

Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» организован Федеральным агентством по рыболовству и правительством Москвы. Проводится впервые.

В фестивале участвуют 34 продуктовых рынка, 348 ресторанов и 1338 магазинов. В течение «Рыбной недели» у них будут действовать спецпредложения для посетителей.

На площадках фестиваля пройдут кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Шеф-повара столичных ресторанов раскроют секреты, как правильно выбирать морепродукты и готовить из них вкусные блюда.

Гости «Рыбной недели» смогут бесплатно попробовать редкие виды рыб и приобрести морепродукты по ценам производителей.

Сайт фестиваля «Рыбная неделя»: www.russfish.ru.

Источник: Вечерняя Москва