Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Нерка и кижуч против норвежской семги

Опубликовано: 24 апреля 2015 06:02 Просмотров: 3526 Печать

В эти дни в Москве проходит первый российский фестиваль «Рыбная неделя». Предприятия нашего края отправили на него более тонный нерки, кижуча и кеты высокой степени переработки.

- В прошлом 2014 году рыбная отрасль принесла в краевой бюджет свыше 518 млн. рублей. Объемы вылова и производства рыбы в крае и за первый квартал года текущего - рекордны, - сказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко.

Основной прирост обеспечен за счет богатых уловов минтая и сельди. Объем их увеличен на 9 и 12 тыс. тонн соответственно. С троекратным превышением по сравнению с прошлым годом идет промысел палтуса в Охотском море. На треть возросло количество добытого краба, в 4,5 раза - мойвы. Производство переработанной рыбы и консервов выросло на 25 процентов. А продукции высокой степени преработки выпущено вдвое больше. Естественно, что выросли и налоговые отчисления рыбопромышленников в бюджет - более чем на треть.

Всего в регионе работают 138 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, причем к нам ежегодно приходят предприятия из соседних краев и областей. Рыбаки Хабаровского края работают в Охотском, Японском и Беринговом морях и Амуре. Люди в рыбной отрасли трудятся круглый год, во все сезоны, без перерывов на праздники и выходные. Как известно, в Охотском море зимой проходит «большая путина» - минтаевая.

Минтаевая путина уже закончилась. Если в прошлом году в регионе было выловлено 80,7 тысячи тонн минтая, то в этом году вылов составил 90,3 тысячи тонн. Минтай предприятия преимущественно морозят. Как и в прежние годы, хорошо показали себя на минтаевой путине ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгавань-рыба», рыболовецкий колхоз «50 лет Октября», ООО «Транзит».

Кстати, цена минтая в некоторых торговых сетях упала: килограмм нынче стоит 83 рубля.

Что касается морского флота, то с этим сегодня по-прежнему сложно. Дальневосточные рыбаки продолжают работать на старых судах, так как большие морозильные траулеры (крупнотоннажный рыболовецкий флот) производятся, к сожалению, не у нас. За границей - второй десяток лет в нашем Росрыболовстве продолжают обсуждать, как, где и когда Россия начнет их строить. До сих пор на это нет денег. А ведь только одному Хабаровскому краю необходимо до десятка таких рыболовецких судов.

В Амуре сейчас идет вылов корюшки азиатской зубастой (районы промысла - Николаевский и Ульчский). До этого ловили корюшку малоротую. Здесь ведут промысел ООО «Восточный рыбокомбинат», ООО «Басантур‑2», рыболовецкие колхозы «Память Ленина», «Память Куйбышева», «Нижнее Пронге» - в общем, рыбачат все, кто имеет возможность. В конце мая, по словам Сергея Рябченко, начнет действовать ярмарка выходного дня. Есть договоренность на первые выходные завезти на ярмарку свежемороженую корюшку азиатскую и по льготным ценам организовать продажу.

- Хотим устроить такую социальную акцию, причем собираемся ее дальше продолжать, - замечает Рябченко. - Потом горбушу привезем на ярмарку, кету по льготным ценам и т. д. Надо поддержать людей.

В свете государственной программы по импортозамещению объемы поставок рыбы на внутренний рынок в этом году увеличены: на экспорт за первый квартал года ушло лишь около 300 тонн. Сравните: в прошлом году на экспорт ушло 45 процентов добытой рыбы. Да и цены многие компании стараются сдерживать, делая на товар минимальную надбавку. Хотя цены на некоторые виды рыб в магазинах и на рынках, конечно, с начала года поднялись, даже цена за килограмм свежей наваги выросла чуть ли не вдвое. Но это вина перекупщиков, заверяют в комитете рыбного хозяйства. Не открою секрета, сказав, что когда реализацией занимается сам производитель, то у него цена намного ниже. Впрочем, так было всегда - в фирменных магазинах водные биоресурсы отличались не только лучшим качеством, но и наименьшей ценой.

Источник: Тихоокеанская звезда