Барк «Седов» зашел в первый иностранный порт экспедиции

Опубликовано: 25 декабря 2019 06:33 Просмотров: 678 Печать

21–23 декабря участник кругосветной экспедиции «Паруса мира», барк «Седов» провёл в французском порту Брест. Парусник забункеровался, а курсанты и экипаж получили возможность отдохнуть после продолжительных штормов, сообщается на сайте экспедиции.

Для курсантов УПС «Седов» Брест стал первым иностранным портом. Местные жители с радостью помогали ребятам ориентироваться в городе, а также советовали, какие достопримечательности лучше посетить в первую очередь, несмотря на явные трудности в понимании.

«Брест является крупным французским городом-портом, который во времена Второй мировой войны служил военной базой, на которой располагались подводные лодки Германии. Он был полностью разрушен английской и американской армиями. А с довоенной историей нас познакомил старинный замок, который на данный момент является памятником-музеем, где мы многое узнали о городе Бресте и его истории. Нам повезло прибыть во Францию именно в канун Рождества, которое приходится на 25 декабря. Во время увольнения мы гуляли по одной из главных улиц Бреста, на которой полным ходом идут приготовления к этому празднику», – рассказали курсанты КамчатГТУ Марина Кричковская и Александра Нистор.

 Заход «Седова» в Брест стал своеобразным праздником не только для курсантов и экипажа парусника, но и для самих жителей города, рассказали в пресс-службе экспедиции. Местные СМИ не обошли стороной это событие. Брестская газета Le Télégramme кратко описала экспедицию, в которой участвует судно, а также причины его захода: «Штормовые условия вынудили его провести выходные дни в спокойных водах бассейна номер пять торгового порта. Судно воспользовалось остановкой, чтобы заправиться горючим перед переходом в Виго, а затем в Лас-Пальмас (Испания)». Также было отмечено, что парусник регулярно принимает участие в морских праздниках порта. Однако «из-за насыщенной программы экспедиции, во время которой «Седов» посетит Вьетнам, Индию, Китай, а также Мексику, Панаму и Кубу, судно не сможет участвовать в Морском празднике Бреста 2020 года».

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», в экспедицию «Паруса мира», посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, отправились три парусника Росрыболовства. Фрегат «Паллада» вышел из Владивостока 1 ноября, «Седов» и «Крузенштерн» – в начале декабря из Калининграда.

У «Седова» будет самое продолжительное плавание – более года. Барк вернётся в родной порт только 12 декабря 2020 года. «Крузенштерн» пойдёт по сокращенной программе: для судна запланирован трансатлантический маршрут – около 10 месяцев. В феврале три парусника встретятся в антарктической части Атлантики, чтобы в течение трёх дней провести совместное маневрирование в районе на 50-м градусе южной широты. После этого «Крузенштерн» пройдёт вдоль черноморского побережья, посещая Севастополь, Ялту и Сочи с памятными мероприятиями в честь Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» зайдут более чем в 40 портов иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Во время каждого захода будут организованы культурно-просветительские мероприятиями на борту судов и на берегу. Всего во время экспедиции плавательную практику пройдут более 600 курсантов и около 60 юнг.

Источник: ИА Камчатка

Ключевые слова: Парусники РосрыболовстваСедов РосрыболовствоКрузенштернПаллада