Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Давать оперативные прогнозы для рыбаков помогает программа

Опубликовано: 3 февраля 2020 09:37 Просмотров: 465 Печать

За прошедший год специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали ряд программных продуктов в помощь рыбакам и рыбоводам. Одна из новинок - комплекс для картирования рыболовного промысла FishingMAP.

Программа позволяет визуализировать пространственный анализ распределения уловов по различным видам водных биологических ресурсов, типам судов, промысловых усилий, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ. Информационная база комплекса построена на суточных донесениях рыболовных судов, поступающих в Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Картирование уловов судов в Черном и Азовском морях позволяет давать краткосрочные прогнозы и оценки промысловой обстановки, обратили внимание в филиале. Важная информация центра оперативного прогноза промысла публикуется в новостном разделе сайта АзНИИРХ.

Продолжилось наполнение интерактивной карты. В прошлом году там графически отразили бассейновые правила любительского рыболовства.

«Многослойная карта действует в режиме онлайн, на ней отмечены водные объекты – реки, озера и водохранилища в зоне ответственности филиала с характеристиками и описанием ихтиофауны этих объектов, отображены рыбопромысловые участки с указанием их номеров и площади, а также границы рыбоводных участков с данными об их расположении, площади и договоре, на основании которого осуществляется деятельность хозяйствующим субъектом», – рассказали в пресс-службе.

Графическая интерпретация правил рыболовства показывает районы, запретные для добычи. Также на карту схематически нанесены запретные для вылова периоды с указанием водоемов и видов.

Кроме того, филиал завершил разработку программы для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах. Модель позволяет с большой точностью оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности. В АзНИИРХ отметили, что новые возможности интересны организациям, проектирующих объекты, для строительства которых необходима оценка вреда водным биоресурсам и среды их обитания.

Источник: Fishnews