Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки любители Магадана смогут легально продавать свои уловы. Магаданская область вошла в число пилотных регионов, где это разрешено

Опубликовано: 25 июня 2020 10:50 Просмотров: 1020 Печать

На Колыме рыбакам-любителям разрешат законно продавать улов без уплаты налогов. Руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Колымы Андрей Таболин рассказал о механизме этого проекта в эфире «ГТРК-Магадан».

«Идея дать возможность рыбакам – любителям реализовывать свои уловы, как это широко практикуется по миру в приморских государствах, Юго-Восточной Азии и Европе, от Норвегии до Греции, витает давно. Поэтому для законодательного закрепления этих инициатив правительства Мурманской и Магаданской областей обратились в адрес первых лиц государства с предложением рассмотреть и решить этот вопрос, - пояснил он. - Губернатор Колымы Сергей Носов во время визита в регион Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнева предложил включить этот вопрос в повестку отраслевого совещания. Тот поддержал идею и дал поручение его проработать.

У Мурманска и Магадана при общих целях был разных подход к реализации этих инициатив. В этой связи Росрыболовство взяло на себя консолидирующую роль и функцию по разработке концепции федерального законодательства, которое позволит закрепить возможность реализации любительских уловов. Весной 2020 года состоялся ряд совещаний с привлечением всех заинтересованных субъектов РФ, от Крыма до Чукотки. Не все регионы поддержали инициативу, были сторонники и противники среди контролирующих органов. В итоге в качестве пилотного проекта было предложено рассмотреть возможность законодательного закрепления норм не по всей территории страны, а в Магаданской, Мурманской, Томской областях, и недавно к этой инициативе пожелала присоединиться Сахалин.

Что касается принципов концепции внесения изменений в закон о любительском рыболовстве, то речь идет об изменениях в понятийном аппарате, к примеру, в законе появится определение в продукции любительского рыболовства. Это позволит создавать подзаконные акты, которыми будут перечислены виды водных биологических ресурсов, которые позволено реализовывать жителям, определяться места, где уловы можно продавать. Предложно рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ изменений, подразумевающие освобождение от уплаты налогов с прибыли, которую получают рыбаки-любители таким образом.

По представлению пилотных регионов будет сформирован перечень ВБР, с учетом ряда моментов. Во-первых, это рекомендации научных организаций. Сегодня в перечень объектов любительского рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ходит около 15 видов промысловых рыб. Объемы реализации будут привязаны к нормам вылова на одного рыбака в сутки.
Сообща мы придем к единому мнению в формировании перечня видов рыб, которые смогут реализовывать любители. Свои предложения по утверждению перечня сделает рабочая группа.

Во-вторых, концептуальное предложение Росрыболовства – выдача рыболовного билета, который позволит реализовывать уловы, в отличие от простого рыбака-любителя, который ловит для личного потребления. Выдачей, оформлением и ведением реестра этих билетов будет заниматься территориальное управление Росрыболовства, которое занимается оформлением разрешительной документации для традиционного и промышленного рыболовства. Пользователь должен будет иметь рыболовный билет при себе на рыбалке и во время реализации улова, так как документ подтверждает это право.

Мы считаем, что он будет мерой социальной ответственности граждан. Билет выдается единовременно и навсегда. Вместе с тем, поднимался вопрос об ответственности за нарушение правил рыболовства. В случае многократного злостного нарушения законодательных норм предполагается изъятие билета по аналогии с водительскими удостоверениями. Это, исходя из принципа «не навреди», должно играть сдерживающую роль, чтобы любительское рыболовство не превратилось в аналог промышленного.

Третий момент - возможность создать качественную альтернативу прибрежному рыболовству, которая в приморских субъектах почти отсутствует. Насыщение внутреннего рынка – а это указано в инициативах Магаданской и Томской областей, - реализовать уловы на предприятия, которые занимаются переработкой, и с высокой добавленной стоимостью смогу предлагать продукцию населению. Это своего рода вид потребительской кооперации, в такие кооперативы сейчас сдают дикоросы и объекты спортивной охоты, и нет никаких сложностей по реализации и водных биологических ресурсов.

В целом эта практика широко распространена по миру, и дает возможность гражданам получать дополнительных доходы. Эффект от этого будет нарастающим, помимо того, что граждане смогут полученные деньги тратить в магазинах и точках получения услуг в своих населенных пунктах. Насыщение внутреннего рынка свежевыловленной продукцией. Данный рынок как таковой объективно существует, но это делается из-под полы. Мы предлагаем легализовать эту деятельность и направить в четкое законодательное русло».

Источник: Колыма.ru

Ключевые слова: Магаданская область