Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые с помощью беспилотников узнали, как ладожские нерпы пережили аномально теплую зиму

Опубликовано: 25 июня 2020 11:21 Просмотров: 1068 Печать

Ладожская нерпа способна размножаться на побережье и островах даже в отсутствие припайного льда — ее адаптационные возможности позволяют приспосабливаться к меняющемуся климату. Об этом сообщили сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» после исследования популяции, условий зимовки и размножения ладожской кольчатой нерпы. Как стало известно корреспонденту Федерального агентства новостей, впервые ученые применили авиаучет в отсутствие льда, когда животных видно намного хуже.

Зимой этого года из-за аномально высоких температур лед на Ладожском озере так и не сформировался, и ученые опасались, что это скажется на размножении нерпы. В обычных условиях эти животные заводят потомство на льду. Еще в марте сотрудники ВНИРО исследовали побережья и острова в северной и северо-восточной части Ладожского озера, где обычно собираются самки с детенышами. Они установили фотоловушки, чтобы проследить за жизнью нерп в естественных условиях, и обнаружили, что отсутствие льда не помешало им завести потомство.

С 16 апреля по 2 мая ВНИРО провел авиационный учет нерпы в тех районах Ладожского озера, где ее обнаружили ранее. Как рассказали ФАН в пресс-службе ВНИРО, авиаучет выполнялся на беспилотных летательных аппаратах с высоты 200-250 м. Благодаря малошумности беспилотников удалось не потревожить животных и установить наблюдение за ладожской нерпой в отсутствие льда, когда животные находятся на берегу или в воде, и видны гораздо хуже, чем на льду.

«Для решения этой непростой задачи была применена самая современная оптика, а обработка фото-и видеоматериалов велась с использованием самообучающейся системы искусственного интеллекта, — рассказали во ВНИРО. — Оказалось, что искусственный интеллект в союзе с опытным оператором может не только научиться уверенно различать отдельных животных среди скал, валунов, в воде, но и производить измерения, оценивать размеры животного, выделять детенышей из общей популяции».
Во ВНИРО считают, что у беспилотников есть большой потенциал для исследования морских млекопитающих не только на Ладоге, но и в других водоемах России.

После обработки полученных материалов по ладожской нерпе специалисты Нижнесвирского заповедника, Олонецкого заказника, Санкт-Петербургского университета смогут предложить научно обоснованные меры защиты этого вида в условиях меняющегося климата.

Источник: РИА ФАН

Ключевые слова: ВНИРОЛадожское озеро