Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаков проверят на освоение квот

Опубликовано: 22 октября 2020 10:34 Просмотров: 636 Печать

В 2021 г. Росрыболовство планирует проанализировать исполнение требований закона об обязательном освоении 70% промысловых квот. При этом в ведомстве считают важным изучить эффективность правовой базы в борьбе с «квотными рантье».

Напомним, что с 2019 г. изменились основания для принудительного прекращения права на добычу. Порог обязательного освоения квот повысился с 50% до 70%. Появилось требование, согласно которому нужно осваивать в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит судами, используемыми на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.

В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70% планки, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании во Владивостоке. «Будем очень серьезно разбираться», – пообещал представитель ведомства.

Замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, проводивший встречу, напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» – пользователями, у которых есть квоты, но нет флота для их освоения.

«Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась», – обратил внимание руководитель агентства. Возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки, отметил глава ведомства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.

Отраслевое сообщество попросило об осторожном подходе, сообщает корреспондент Fishnews. Проблема «рантье» существует и необходимость борьбы с ней понятна, отметила председатель Хабаровского крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. Но есть, например, прибрежные предприятия, у которых имеются объемы вылова какого-либо промыслового объекта, но расширять мощности и выходить в экономзону для его освоения экономически нецелесообразно. Представитель объединения предложила посмотреть, как оставить таким пользователям объемы, которые они могут самостоятельно осваивать, но не лишать их доли полностью.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Илья ШестаковКвоты