Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для ежа и трепанга создали новый корм

Опубликовано: 18 января 2021 08:56 Просмотров: 217 Печать

Специалисты Дальрыбвтуза обосновали технологию получения питательного корма для морского ежа и трепанга на основе биомассы дрожжей Rhodotorula benthica. Этот продукт предлагается марикультуре как эффективная замена традиционного рациона из микроводорослей.

Научное обоснование подготовили сотрудники института рыболовства и аквакультуры, института пищевых производств и научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза. Также в результате проведенных исследований разработаны необходимые методические рекомендации по культивированию и практические рекомендации по использованию дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, результаты исследования уже внедрены в учебный процесс. Ожидается получение патента на полученное изобретение «Способ кормления личинок и молоди дальневосточного трепанга красными дрожжами, способ кормления личинок и молоди серого морского ежа красными дрожжами и способ производства кормовых дрожжей для их осуществления».

Основной практический результат, по мнению коллектива проекта, – формирование устойчивой кормовой базы для индустриального выращивания трепанга и ежа. Специалисты отмечают недостаток традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей.

«Ситуация осложняется еще и тем, что в условиях сложившихся импортных ограничений из-за коронавируса получение импортного кормового материала из Китая стало практически невозможным»,  обратили внимание в пресс-службе вуза.

Поэтому, по мнению ученых Дальрыбвтуза, наращивание отечественной кормовой базы по разработанным в университете методикам должно решить проблему дефицита кормов.

В вузе отметили, что морские дрожжи Rhodotorula benthica не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства. Эти преимущества дают возможность региональным предприятиям марикультуры рассматривать полное замещение традиционной кормовой базы для личинок и молоди трепанга и ежа кормами из морских дрожжей, считают в Дальрыбвтузе.

Результаты проделанной работы опубликованы в различных научных изданиях, в том числе в зарубежных журналах, индексируемых базой Scopus.

Исходник: Fishnews