Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые не исключают похолодания и ухудшения ледовой обстановки в Арктике в ближайшие годы

Опубликовано: 15 мая 2015 08:02 Просмотров: 2716 Печать

Ученые прогнозируют похолодание и последующее за этим изменение ледовой обстановки в Арктике, которая в последние два года и так была непростой.

"В 2013 и 2014 году была экстремально большая площадь льда, по сравнению с 2012-м годом, когда она была минимальной, всего 3-4 млн кв. км. По этому году (данные о ледовой обстановке - ИФ) мы узнаем в сентябре. Может быть, мы уже прошли пик потепления и переходим понемножку к этапу похолодания. Это покажут ближайшие годы или десятилетие", - сообщил в среду замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на всероссийской морской научно-практической конференции "Арктика-2015" в Мурманске.

Аналогичного мнения придерживаются ученые Кольского научного центра РАН. Заместитель председателя президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, ссылаясь на прогноз Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщил, что "в ближайшие 20 лет нас ожидает похолодание".

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС "Севрыба") Вячеслав Зиланов предупреждает коллег, что при потеплении численность промысловых видов рыб возросла, но при этом мигрировала на Запад. Поэтому в свете прогнозируемого учеными похолодания мурманские рыбаки останутся в так называемом "восточном ледовом мешке", где промысел возможен лишь в течение 5-6 месяцев (в настоящее время вылов рыбы осуществляется 8-9 месяцев в году - ИФ).

При этом, дальнейшее потепление также опасно, считают ученые. В частности, оно представляет угрозу для Ямала.

"Кое-где под несколькими метрами или несколькими десятками сантиметрами почвы находятся сплошные льды. Такая обстановка существует на Ямале в районе Бованенкова. Мощность пластовых льдов достигает 30 метров. Если будет продолжаться потепление, этот лед может растаять, значительная часть Ямала превратится в акваторию с глубиной воды порядка 20-25 метров", - отметил В. Богоявленский.

Источник: Интерфакс