Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Российские ученые поучаствуют в развитии рыбного хозяйства Абхазии

Опубликовано: 19 мая 2015 13:49 Просмотров: 2556 Печать

В рамках четвертой сессии профильной российско-абхазской комиссии создана рабочая группа по научному обеспечению развития в республике рыбной отрасли. В частности, для Абхазии подготовят правила рыболовства в Черном море и аквакультурную программу.

На четвертой сессии российско-абхазской комиссии по рыбному хозяйству (прошла 13-14 мая в Темрюке) стороны приняли решение развивать сотрудничество в области подготовки специалистов среднего и высшего звена для рыбного хозяйства и агропромышленного комплекса Абхазии. Эта подготовка будет вестись в том числе на базе Астраханского государственного технического университета и его Ейского и Темрюкского филиалов.

Представители двух стран выразили намерение развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях и более тесно координировать практические шаги по всем его направлениям.

Для того чтобы оперативно и квалифицированно обеспечить принятие управленческих решений, комиссия сочла необходимым создать рабочую группу по научному обеспечению развития рыбохозяйственного комплекса Республики Абхазия. Важной частью работы нового органа станет подготовка абхазских правил рыболовства в Черном море и бассейнах впадающих в него рек.

Комиссия положительно оценила выполнение плана научно-технического сотрудничества между Азовским НИИ рыбного хозяйства и Институтом экологии Академии наук Абхазии (ИЭАНА), утвержден соответствующий план на 2015 и 2016 гг.

Также специалисты определили условия российского промысла в черноморских водах Абхазии на зимней путине хамсы. Комиссия установила количество судов и размер ресурсного обеспечения для работы российского рыбодобывающего флота. Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, абхазская сторона выразила готовность установить льготные ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

Для развития взаимовыгодного сотрудничества и привлечения инвестиций в отрасль комиссия признала необходимым в течение лета провести встречу по обмену опытом между рыбодобывающими компаниями, ассоциациями и другими организациями двух стран, а также другие мероприятия в рамках подготовки к российско-абхазскому деловому форуму осенью 2015 г.

Кроме того, делегаты отметили необходимость совместных ресурсных исследований по оценке численности, распределения и запасов шпрота (кильки) в летний период и запасов хамсы на местах ее зимовки в водах Абхазии. Для этого планируется сформировать специальную комплексную лабораторию АзНИИРХ на базе ИЭАНА.

Рабочей группе поручено в течение 2015 г. разработать программу развития аквакультуры на территории Абхазии. Также специалисты определили перечень мероприятий по обмену практическим опытом в области рыбоводства, поставок оплодотворенной икры и посадочного материала для развития аквакультуры в республике.

Источник: Fishnews