Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Кабмин РФ предложил ратифицировать соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

Опубликовано: 4 июня 2015 07:22 Просмотров: 3203 Печать

Кабмин РФ предложил ратифицировать соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

В правительстве считают, что этот документ позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства

Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря". Об этом в четверг сообщается на сайте кабмина.

"Принятие законопроекта позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов в бассейне Каспийского моря", - говорится в сопроводительной справке.

В настоящее время сотрудничество прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря основано на протоколе заседания полномочных представителей прикаспийских государств от 23 декабря 1992 года, в соответствии с которым учреждена межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря.

Эта комиссия - единственный действующий механизм по управлению водными биоресурсами Каспийского моря. Ее решения реализуются на уровне соответствующих рыбохозяйственных ведомств.

О соглашении

Соглашение было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В целях его реализации создается комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Она наделяется полномочиями координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы совместных водных биологических ресурсов и распределять их на национальные квоты. Среди других полномочий комиссии - регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений промысла, утверждение правил рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов, определение экспортных квот в отношении осетровых видов рыб и продукции из них.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами - участниками соглашения. В связи с этим документ подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

СПРАВКА

Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Источник: ТАСС