Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минсельхоз подготовил поправки в Доктрину продовольственной безопасности

Опубликовано: 18 сентября 2015 06:46 Просмотров: 3248 Печать

Проект указа по внесению изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ проходит процедуру публичного обсуждения. Предложенные Минсельхозом поправки включают, в частности, повышение порога самообеспечения страны рыбопродукцией.

Напомним, что в октябре прошлого года глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг. «Дорожная карта», в частности, предусматривает внесение изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ. Ответственными исполнителями назначены Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минздрав, Роспотребнадзор, Росстат.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства подготовило проект указа о внесении изменений в доктрину. Документ размещен для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Планируется актуализировать доктрину для укрепления продовольственной безопасности страны, замещения импортной продукции на внутреннем агропродовольственном рынке.

Этому, согласно проекту указа, будет способствовать расширение экономических связей и торговых отношений с другими странами, включая региональную интеграцию Российской Федерации в Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС, а также членство во Всемирной торговой организации.

Для оценки продовольственной независимости определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема российского производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также отечественных пищевых продуктов из продовольственного сырья, произведенного в РФ, к объему их внутреннего потребления. Предлагаемые поправки предусматривают изменения действующих пороговых значений. В частности, по рыбе и рыбопродуктам (в живом весе – весе сырца) предполагается установить соотношение не менее 85% (сейчас – 80%). «Превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала», - говорится в документе.

Изменения предлагается внести и в систему показателей для оценки состояния продовольственной безопасности. В их список, в частности, предполагается включить индексы цен производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также субсидии из бюджетов всех уровней, предоставляемые организациям рыбоводства и рыболовства (в расчете на 1 рубль реализованной продукции).

Кроме того, указ предусматривает развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в том числе через формирование территориальных производственных кластеров.

Публичное обсуждение документа продлится до 16 октября. Планируется, что изменения вступят в силу в первом квартале 2016 г.

Источник: Fishnews