Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На промысле сайры улучшилась обстановка

Опубликовано: 21 октября 2015 07:00 Просмотров: 2972 Печать

По состоянию на 19 октября российские пользователи добыли более 16 тыс. тонн сайры. Как и прогнозировалось ранее, за прошедшую неделю темпы вылова значительно выросли.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба сайровой путины. Увеличение уловов связано с формированием плотного промыслового скопления в юго-восточной части Южно-Курильской зоны и удовлетворительными погодными условиями. Тем не менее общий объем добытой сайры пока ниже уровня предыдущих лет.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на момент подготовки обзора сайру облавливали 32 российских рыбопромысловых судна. Прием уловов осуществляют плавбазы и перерабатывающие предприятия.

Большая часть сайры – 13 тыс. тонн - добыта в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В открытой части Мирового океана отечественные суда поймали почти 3 тыс. тонн. Флот концентрируется в юго-восточной части Южно-Курильской зоны в непосредственной близости от границы ИЭЗ страны. «Несколько российских судов уже вышло за пределы российской экономической зоны, что соответствует распределению плотных скоплений сайры», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В соответствии с международными договоренностями в ИЭЗ РФ на момент подготовки обзора сайру ловили десять японских судов. Южнокорейский флот завершил работу в российской экономзоне и активно сместился на юг промыслового района, где продолжает работать за пределами ИЭЗ России.

Информацию по развитию промысловой обстановки представил сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко с плавбазы «Петр Житников». По словам специалиста, во второй половине минувшей недели флот добывал сайру вдоль фронта теплого антициклонического вихря, смещаясь на юго-восток к границе. Прогнозы науки оказались верны, и эффективность промысла была высокой: в течение недели она увеличивалась в среднем от 18 тонн до 31 тонны на судосутки. «На юго-востоке продолжают формироваться скопления среднеразмерной и крупноразмерной рыбы, здесь российские суда и будут вести основную добычу», – доложил Дмитрий Антоненко.

Наблюдатель подтвердил данные о том, что часть судов может начать вести лов в конвенционном районе. Это связано с увеличением плотности скоплений сайры при движении на юго-восток. «Однако негативным фактором, препятствующим эффективной работе нашего флота, может стать большое количество иностранных судов за пределами ИЭЗ России. Различия в энерговооруженности и тактике лова могут не позволить получать российским судам уловы, соответствующие вылову иностранных судов»,– добавил представитель ТИНРО-Центра.

Источник: Fishnews