Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Черном море выставили на торги участок для разведения устриц и мидий

Опубликовано: 23 октября 2015 15:06 Просмотров: 4062 Печать

В акватории Черного моря рядом с Геленджиком выставлен на аукцион участок площадью 130 га для выращивания мидий и устриц. Победитель торгов должен будет производить на нем не менее 209 тонн мидий и 104 тонн устриц.

Азово-Черноморское территориальное управление росрыболовства выставило на торги право аренды участка площадью 130 га.  Срок аренды -   25 лет. Начальная цена договора - 64,7 тыс. руб. Аукцион назначен на 26 ноября.

Пользователь участка, согласно условиям аукциона, должен будет провести на нем мелиоративные мероприятия. В частности, провести дноуглубительные работы и изъять хищные и малоценные виды водных биоресурсов. Все это выигравшей право на аренду участка компании предстоит сделать за свой счет.

При этом ежегодно на выделенном участке хозяйство должно будет производить не менее 209,1 тонн средиземноморских мидий и 104,56 тонн тихоокеанских устриц.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Куршавель» Максима Крюкова (занимается производством мидий, устриц и креветок), стартовая цена аукциона соответствует рынку.  "Но если желающих будет много, она может вырасти многократно", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, сейчас на рынке наблюдается колоссальный интерес к отрасли.   "Есть много желающих этим заниматься. Но пойдут ли они на этот аукцион? Не знаю.  Прибрежная полоса - это миллионы квадратных километров водной глади, где можно развивать аквакультуру. Любой человек может взять соседние 130 га, ничего этому не мешает", - отметил он.

По его словам, 10 похожих участков могли бы обеспечить производство мидий и устриц в три раза больше, чем Россия потребляет в год.

Стоит отметить, что выставленный на торги участок — один из трех, которые в перспективе планируется сдать в аренду. Власти Краснодарского края в 2015г. намерены выделить всего 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Помимо указанного участка, еще два расположены в Новороссийске и Туапсинском районе.

Как рассказал "РБК-Юг" представитель Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства, оставшиеся участки уже сформированы и вскоре также будут выставлены на торги.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны. В июле этого года глава аграрного ведомства края Андрей Коробка сообщил "РБК-Юг", что потенциал производства и мидий, и устриц в регионе может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Источник: РБК-Юг